Русские практики управления
Мы продолжаем цикл статей, посвященных автоматизации планирования производства. В современных условиях организация планирования принципиально важна для жизнеспособности производственного предприятия. В первой и второй частях цикла речь шла об общих подходах и концепциях планирования производства, которые важны именно в плане их автоматизации, о принципах формирования графика производства как без учета производственных мощностей, так и с их учетом. В третьей части мы поговорим о вводе и настройке основной НСИ, необходимой для планирования и учета производственной деятельности. Для большей конкретики и понятности будут описаны основные настройки НСИ в системе «1С:ERP Управление предприятием 2.0».
Какие типичные шаги предпринимают компании в сложных экономических условиях? В целом можно выделить пять основных направлений, на которые ориентируется большинство предприятий, стремясь выжить в жёсткой экономической ситуации: сокращение инвестиций в развитие, сокращение операционных затрат, повышение эффективности продаж, оптимизация материальных запасов и повышение эффективности работы персонала.
Система сбалансированных показателей (KPI) – модный тренд в российских компаниях. Эти показатели используются для привлечения специалистов шансом много заработать и в тоже время как возможность урезать заработную плату (ты же не выполнил KPI!), возможность показать, насколько хорошо сработал тот или иной отдел. Но если вопрос «Кто виноват?» более-менее раскрыт, то вопрос «Что делать?» до сих пор остается без ответа.
Мы продолжаем публиковать статьи, посвященные управленческому контролю. О том, как разработать и визуализировать систему контрольных показателей, мы уже рассказывали в статье «Построение системы контроля и анализа деятельности предприятия». Теперь мы еще раз вернемся к теме визуализации показателей, ведь визуализация управленческих показателей на практике позволяет повысить эффективность работы компании и подразделений.
В погоне за клиентами и объемами продаж компании часто предоставляют скидки клиентам в рамках рекламных акций. Так ли это выгодно? Безусловно, скидки можно, а в некоторых случаях – нужно, использовать. Но ведь бывают ситуации, когда в основе предоставления скидок лежит неадекватная оценка своего товара или услуги. Поэтому, обдумывая скидки, постарайтесь понять, каков мотив их предоставления, что вами движет?
«Я занимаюсь апгрейдом мозгов…» – написал Игорь Альтшулер во вступлении к своей книге «Записки консультанта». Это не преувеличение. Чем бы ни занимался Игорь Альтшулер – бизнес-анализом и консультациями, преподаванием, написанием книг или стихов, – «апгрейд мозгов» у него получается весьма радикальный. Основная тема этого интервью – взаимоотношения руководителя предприятия и ИТ-директора. В третьей части интервью мы поговорим о типах российских ИТ-директоров, их особенностях и о том, как вырастить хорошего ИТ-директора.
«Я занимаюсь апгрейдом мозгов…» — написал Игорь Альтшулер во вступлении к своей книге «Записки консультанта». Это не преувеличение. Чем бы ни занимался Игорь Альтшулер — бизнес-анализом и консультациями, преподаванием, написанием книг или стихов, — «апгрейд мозгов» у него получается весьма радикальный. Основная тема этого интервью — взаимоотношения руководителя предприятия и ИТ-директора. В последней части интервью мы поговорим о красивых сказках об ИТ и языке на котором ИТ-директор общается со своим руководством.
В России хлебобулочные изделия по объему продаж входят в четверку самых популярных продовольственных товаров (наряду с молочными, мясными продуктами и кондитерскими изделиями). Почему же при этом мы наблюдаем, как большинство крупных хлебопекарных предприятий влачат жалкое существование? Попробуем разобраться в источниках «хлебных» проблем и понять, возможно ли с ними справиться и какими способами. В этой статье описаны методы и инструменты решения пяти наиболее острых проблем хлебопекарных предприятий.
Почему для проведения изменений требуется совсем не маленькое время? Главная причина, почему нельзя получить результаты быстрее, в том, что эти изменения затрагивают принятые практики работы сотрудников. Уровень знаний и навыков сотрудников, необходимый для достижения поставленных целей, описать достаточно просто: они должны эффективно работать в информационной системе. Но этого не так легко добиться, на такое изменение практик работы потребуется много времени. Но руководители компании не хотят этого понимать и задают один и тот же вопрос: «Как же нам жить целый год без автоматизации?»
Одна из современных концепций управления деятельностью предприятия – контроллинг. Он нацелен на координацию, интеграцию и адаптацию всей системы управления предприятием для успешного функционирования в долгосрочной перспективе. В первой части статьи речь шла о том, как разработать и визуализировать систему контрольных показателей. Во второй части мы поговорим о возможностях автоматизации процессов «доставки» информации до бизнес-потребителей в системе «1С:ERP Управление предприятием 2.0».
Подписка
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты. Надо...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Для анализа продаж разработано много метрик, но мы предлагаем остановиться на 17 показателях, ш...13.03.2020• Андрей Кочешков