М. Шантаренкова, К. Зимин

Мария Шантаренкова. Редактор, специалист в области PR. Работала менеджером по маркетингу и PR компании ALP Group. С 2003 по 2014 г. была выпускающим редактором журнала Intelligent Enterprise. Константин Зимин, главный редактор журнала «Управляем предприятием»

BANI – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и вернуться в определенный, более-менее понятный мир. Но это не получается, это просто невозможно. Полной информации о текущей ситуации нет и не будет. Но что делать и как действовать в этих условиях? На что опереться? На наш собственный опыт? На экспертов и их прошлый опыт? Вряд ли разумно, они тоже, как и мы, первый раз оказались в этой ситуации… Именно на этот вопрос ответил Билл Торберт в рамках подхода, которое он назвал «исследование действием».

Итак, в BANI-мире наши данные и информация о том, что происходит, всегда неполны, непонятны и быстро устаревают. Это невозможно устранить, это свойство самой ситуации, значит, надо с этим смириться. Выигрывать будет тот, кто, несмотря ни на что, умеет извлекать хоть какие-то данные, пусть неполные и неточные. Неполные данные, это лучше, чем ничего. Но как это сделать?

Ответ нам известен с детства, просто классический менеджмент о нем почему-то забыл – экспериментировать и исследовать ситуацию, и через это лучше узнавать ее. Именно так и поступают дети. Идея исследований и экспериментов есть во многих подходах и практиках, однако, наиболее ярко и полно она отражена в работах Билла Торберта. Его концепция Action Inquiry, то есть «исследование действием» – это один из основных подходов современного инновационного предпринимательства. И не только инноваций, но и всего управления в BANI-мире.

Исследование действием – ключевые идеи

Понятно, что исследование – это экспериментирование путем проб и ошибок, прототипирование и тестирование тех решений, которые мы принимаем. Казалось бы, здесь нет ничего нового, многие подходы говорят о важности экспериментов, например, Design Thinking и Lean Startup. Однако Торберт в своих работах, прежде всего в книге «Исследование действием. Лидерство на острие настоящего» (Манн, Иванов и Фербер, 2019), идет намного дальше такого простого понимания. Прежде всего, он меняет позицию исследователя и экспериментатора с внешней на внутреннюю.

«Современная политическая / организационная практика и научные исследования преимущественно направлены извне вовнутрь, а исследование действием прежде всего идет изнутри вовне. Современная политика подразумевает, что власть — исходящая «снаружи» возможность заставлять других действовать так, как мы хотим (большинство именно так и понимают ее суть). А теория и методы научных исследований предполагают, что все приходит «извне»: так, удар молотка по гвоздю — причина того, что тот, хочет он того или нет, входит в дерево. Современная наука также исходит из того, что лучше познавать причинно-след­ственные связи с участием внешних исследователей (объективных, незаинтересованных, профессиональных ученых), которые изучают поведение людей «извне».

Исследование действием идет «изнутри» (хотя не отрицает правомерность и влияние подхода «извне»). Отправной точкой становится наше (любого человека, семьи или организации) ощущение разрыва между тем, что мы хотим делать, и тем, что можем. Его осознание порой приводит к решительному намерению совершить действия, выходящие за рамки наших текущих возможностей».

Билл Tорберт определяет исследование действием как практику самого действующего в реальности лидера, а не каких-то внешних исследователей и экспертов:

Исследование действием – это способ одновременного осуществления действия и исследования (познания) в качестве дисциплинированной практики лидерства, которая повышает общую эффективность наших действий.

Основу его подхода можно свести к нескольким ключевым мыслям. Первая мысль:

Исследование нельзя отделять от действия, а действие от исследования – это одно и то же. Это исследование-действие.

В классическом подходе мы привыкли разделять исследование и действие, для нас это разные вещи, которые происходят последовательно: сначала кто-то (не обязательно мы) проводит исследование ситуации, собирает данные и достигает определенного ее понимания, а затем, на основе этого, мы принимаем решения и действуем. Более того, большинство традиционных действий менеджера осуществляются с минимальными исследованиями (или вообще без них), классический менеджмент предпочел забыть о них. Торбрет утверждает, что этот подход безнадежно устарел. И мы с ним согласны. Исследование действием – это активность, в которой действия и размышления тесно переплетаются и происходят одновременно, а не по отдельности.

B действительности, идея исследования действием состоит в том, чтобы каждый из нас осознал, что каждое принимаемое нами действие, на самом деле, есть и акт познания (или исследования). Bерно и обратное. Tаким образом, концепция исследования действием призывает не к тому, чтобы поочередно действовать, а потом ждать обратной связи, а к тому, чтобы получать (и быть готовыми получать) обратную связь.

Торберт намеренно переплетает исследование и действие, как в процессе деятельности, так и в ходе поиска возможно решения. Это позволяет быстрее ориентироваться, уменьшить временной лаг между изменением ситуации и принятием решения, а также предпринимать более адекватные действия в новых ситуациях. И очень важно понимать, что основу такого подхода составляет именно действие и сбор данных, которые появляются в его результате, а не обдумывание собранных когда-то старых данных. Действие, а не обдумывание!

Вторая мысль:

Необходимо учитывать одинарную-, двойную- и тройную петли обратной связи.

Мы все знаем об обратной связи, когда результаты наших действий, оказывают влияние на наши дальнейшие действия. Мы подстраиваем наше поведение в конкретной ситуации для решения проблемы на основании мгновенной обратной связи. И это, несомненно, очень важно. Однако, Торберт считает, что в мире высокой неопределенности одной такой петли обратной связи больше недостаточно.

В исследовании действием он вводит одинарную-, двойную- и тройную петли обратной связи в реальных «полевых» условиях (рис. 1). Отметим, что научные исследования также предлагают двойную петлю обратной связи – от результатов к действиям (экспериментам) и теории (подтверждение или не подтверждение гипотез). И в науке нередки случаи, когда такая двойная петля обратной связи приводила к радикальным сменам научных теорий. Однако Билл Торберт идет еще дальше и вводит третью петлю обратной связи – от результатов к тем принципам, базовым посылкам и научным парадигмам, на которых базировались эти теории.

Торберт вводит тройную петлю обратной связи как обязательную при каждом исследовании-действии, даже минимальном.

Подробнее тройную петлю обратной связи мы опишем ниже.

Третья важная мысль:

В ходе исследований-действий надо обращать внимание на три главные пространства: внутреннее пространство исследователя, взаимодействия и коммуникации внутри групп, а также пространство организации в целом.

Билл Торберт выделил три главных пространства (домена), в которых мы проводим исследование действием, в каждом из которых мы достигаем различных целей (Таблица. 1). И цели исследований различаются.


Таблица 1. Три пространства (домена), в которых мы проводим исследование действием

Исследуемое пространство

Цель исследования

Внутреннее пространство исследователя и его поведение (исследование от первого лица)

Повышение внутренней осознанности исследователя и совершенствование того, как он осуществляет тот или иной выбор, в процессе деятельности

Пространство взаимодействий и коммуникаций внутри групп (исследование от второго лица)

Повышение способности исследователя к межличностному взаимодействию, повышение доверия и качества совместных решений, а также улучшение совместных действий в команде. Создание атмосферы доверия, взаимопонимания и коллективного роста в группе

Пространство организации и сообщества в целом (исследование от третьего лица)

Углубление понимания исследователем больших социальных систем для более результативной их трансформации и проведения общесистемных изменений

В каждом из этих трех пространств должны разворачиваться исследования на основе тройной петли обратной связи. Ниже мы более подробно посмотрим на эти пространства, а также практики в каждом из них.

Тройная петля обратной связи

Классическое обучение на основе одинарной петли обратной связи – это то, к чему мы все привыкли, это исправление ошибок и подстройка под ситуацию на уровне действий, а также норм и процедур (рис. 1).

Это общеизвестная обратная связь: от результатов к производимым действиям.

Здесь мы задаемся следующими вопросами:

  • Насколько мои действия соответствуют ситуации? Ведут ли они к желаемому результату?
  • Насколько нормы поведения или процедуры эффективны в этой конкретной ситуации?
  • Что необходимо изменить в моих действиях или принятых нормах, чтобы прийти к лучшим результатам?

Но, если не удается прийти к желаемым результатам, то необходимо перейти на более глубокие уровни обучения – на уровень мышления, чувствования и осмысления, или даже на уровень целей, намерения и картины мира.

Управление в неопределенности

Рис. 1. Тройная петля обратной связи исследователя-действователя к самому себе

Обучение на основе двойной петли обратной связи. Как пишет Торберт, это трансформация и пересмотр используемой стратегии действий, оценка, насколько действия соответствуют критериям легитимности (соответствие имеющемуся видению), эффективности и продуктивности. В ходе такого пересмотра мы погружаемся глубже и критически анализируем мышление и модели реальности, которые привели к действиям, пересматриваем выбранные тактики и стратегии действия, а также анализируем чувства и ощущения (рис. 1).

Это более глубокая обратная связь: от результатов к используемой модели ситуации, мышлению, и чувствам, которые впоследствии привели к действиям.

Здесь мы задаемся следующими вопросами:

  • Правильно ли я думаю о ситуации, насколько мое мышление позволяет эффективно? Насколько модель (карта) ситуации, которую я построил адекватна реальности? Не потерял ли я что-нибудь важное?
  • Правильно ли я чувствую и ощущаю ситуацию? Не игнорирую ли я какое-либо важное ощущение?
  • Насколько избранная мной стратегия действий ведет меня к желаемым результатам?
  • Что необходимо изменить в моем анализе, модели или стратегии действий, чтобы прийти к лучшим результатам?

Если снова не удается прийти к желаемым результатам, то необходимо заглянуть еще глубже.

Обучение на основе тройной петли обратной связи. Это еще более глубокая петля обратной связи, в ходе которой мы ставим под сомнение всю нашу картину мира, в рамках которой возникло наше намерение и цели, и проверяем ее на адекватность реальности. Мы критически осмысливаем наши цели и намерения, в том числе глубинные, наше видение общего контекста, в котором развивается ситуация, нашу идентичность и роль в данной ситуации и даже наше состояние и внимание.

Это наиболее глубокая обратная связь: от результатов к целям и намерениям, пониманию контекста и своей роли в нем, а также к состоянию и вниманию, на которых базировалась используемая модель ситуации и чувства по отношению к ней.

Здесь мы задаемся следующими вопросами:

  • Насколько мои намерения и цели адекватны реальной ситуации? Действительно ли я этого хочу? Не обманываю ли я себя?
  • Насколько моя картина мира и контекст, в рамках которых я думаю о ситуации, адекватны реальности? Не игнорирую я что-либо важное об этом мире?
  • Насколько мое состояние и внимание обращено к данной ситуации?
  • Кто я в этом мире, какова моя идентичность и роль?
  • Что необходимо изменить в моих намерениях или цели, картине мира, а также состоянии и внимании, чтобы эффективно действовать в этой конкретной ситуации?

Это наивысший уровень саморефлексии в модели Торберта.

Три петли обратной связи представляют собой целостный и многоуровневый подход к своевременному лидерству в BANI-мире.

Таким образом, модель исследования действием Билла Торберта предусматривает не только корректировку действий (одинарная петля обратной связи) или пересмотр мышления и привычных ментальных моделей (двойная петля обратной связи), но и возможную трансформацию самого глубинного уровня исследователя – его намерений, картины мира и, в конечном счете, идентичности и места в жизни (тройная петля обратной связи).

В принципе, практиковать исследование действием может каждый человек в любой семье или организации. Сначала, постепенно развивается способность вносить небольшие изменения для повышения своевременности и эффективности действий (на основе одиночной петли). Затем (хотя немногие люди или организации сегодня продвигаются так далеко) появляется способность к трансформационным изменениям (на основе двойной петли). Еще позже немногие смиренно принимают вызов постоянного вслушивания в темноту – в настоящий момент и в «пространство всех возможностей», из которого возникает будущее (на основе тройной петли).

***

Продолжение рассказа о подходе «Исследование действием» Билла Торберта читайте в третьей части. В ней мы расскажем о трех главных пространствах (доменах), в которых мы проводим исследование действием, а также опишем полную модель исследования действием Билла Торберта.

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.