М. Шантаренкова, К. Зимин

Мария Шантаренкова. Редактор, специалист в области PR. Работала менеджером по маркетингу и PR компании ALP Group. С 2003 по 2014 г. была выпускающим редактором журнала Intelligent Enterprise. Константин Зимин, главный редактор журнала «Управляем предприятием»

BANI – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и вернуться в определенный, более-менее понятный мир. Но это не получается, это просто невозможно. Полной информации о текущей ситуации нет и не будет. Но что делать и как действовать в этих условиях? На что опереться? На наш собственный опыт? На экспертов и их прошлый опыт? Вряд ли разумно, они тоже, как и мы, первый раз оказались в этой ситуации… Именно на этот вопрос ответил Билл Торберт в рамках подхода, который он назвал «исследование действием». Об основных положениях и тройной петле обратной связи мы рассказали во 2 части «Исследование действием: основные положения». В этой части мы продолжим обсуждать исследование действием.

Билл Торберт выделил три главных пространства (домена), в которых мы проводим исследование действием, в каждом из которых мы достигаем различных целей:

  • внутреннее пространство исследователя и его поведение;
  • пространство взаимодействий и коммуникаций внутри небольших групп;
  • пространство организации и сообщества в целом.

Расскажем об этом подробнее.

Внутреннее пространство исследователя и его поведение

Здесь основным объектом наблюдения и исследования является сам исследователь, что способствует более рефлексивному изучению своих установок, шаблонов, убеждений, действий и реакций. Это глубоко личная сфера самоанализа и самоисследования личных действий, мышления и процесса принятия решений, а также своих намерений и картины мира. По сути, речь идет о самоанализе и личностной трансформации сразу на нескольких уровнях.

Практика самоанализа предполагает постоянное изучение собственных мыслей, чувств и мотивов для более глубокого понимания себя. Практики этого домена побуждают человека задавать рефлексирующие вопросы о своих мыслительных моделях и шаблонах, предположениях, убеждениях и о том, как они определяют его решения и действия. Это постоянное распрашивание самого себя в данный момент, до, во время и после совершения действия.

Вот основные практики здесь:

  1. Осознанность (mindfulness): сохранение присутствия и полного участия в происходящем в данный момент. Это практика осознанного внимания к своим чувствам, мыслям и действиям «в моменте», которая помогает распознать шаблоны и закономерности в поведении.
  2. Самонаблюдение и самоанализ: регулярное наблюдение за собственными действиями и реакциями, понимание причин определенного поведения и его результатов, понимание своих мыслей, чувств и мотивов, которые влияют на действия и принятие решений.
  3. Поиск обратной связи: обращение к другим людям за обратной связью по поводу наблюдаемого поведения.
  4. Оценка собственных действий и извлечение уроков: оценка действий и решений с точки зрения их эффективности, результативности и соответствия своим основным убеждениям и ценностям. Пересмотр предыдущего опыта и действий, извлечение уроков и улучшение будущих действий.
  5. Активное экспериментирование и самокоррекция: апробация новых действий или моделей поведения, основанных на результатах самоанализа, и наблюдение за их результатами.

Такое исследование требует от человека быть внимательным к собственному опыту, отслеживать свои действия в режиме реального времени и размышлять о своем поведении в процессе непрерывного обучения. Конечной целью является развитие внутренней осознанности исследователя, повышение способности к самокоррекции и адаптации к изменяющимся условиям, способствуя тем самым личностному росту и трансформации.

Пространство взаимодействий и коммуникаций внутри небольших групп

Это расширение сферы исследований до общего пространства взаимодействий, коммуникаций и отношений внутри команд или небольших групп. Мы живем в социуме и одно из наших главных действий – это коммуникации, построение отношений с коллегами, которые рядом. Tорберт подчеркивает важность речи:

«Люди, которые требуют перейти от слов к делу, явно не осознают того, что слова — квинтэссенция действия (и, скорее всего, их стиль речи не очень-то эффективен). Наша манера общаться существенно влияет на нас. Лучшие управленцы часто интуитивно понимают суть того, о чем мы сейчас говорим, и сами полуосознанно совершенствовали свое ораторское искусство. Но большинство редко осознают, как влияет на нас глубинная динамика разговоров».

Практики этого домена фокусируются на исследовании того, как мы говорим и доносим наши мысли, как эти мысли влияют на наших коллег и, соответственно, как принимаются общие решения, а также на динамике отношений и взаимном влиянии членов группы. Они нацелены на выявление проблем наших коммуникаций с коллегами, а также общих шаблонов, предположений и убеждений, исходя из которых принимаются групповые решения, и их проверку на адекватность текущей ситуации.

Основные практики здесь:

  1. Взаимное исследование: в группе или команде каждому предлагается участвовать в процессе исследования не только своих собственных мыслей и предположений, но и чужих. Такая практика приводит к общему пониманию и росту доверия.
  2. Взаимная обратная связь: создание пространства и ситуации, когда члены группы могут свободно давать и получать обратную связь. Это побуждает участников осознавать, как их действия влияют на других и наоборот.
  3. Рефлексия: создание пространства и ситуации, когда члены группы могут критически осмыслить общие предположения, групповые нормы, ценности, динамику отношений или культурные установки, которые могут влиять на коллективные решения.
  4. Справедливая динамика власти: справедливое распределение силы голоса каждого участника, чтобы не дать ни одному человеку или подгруппе навязать другим свое восприятие или решения.

Коммуникации, споры, размышления и взаимная обратная связь способствуют развитию рефлексии и доверия всех участников группы. Результат таких практик – создание атмосферы взаимопонимания, доверия и коллективного роста в кругу единомышленников.

Пространство организации и сообщества в целом

Это расширение сферы исследований до более крупных организационных или общественных систем. Это предполагает более широкий масштаб воздействия и способность проводить исследования и анализировать, то, что выходит за рамки непосредственных отношений в группе. Практики этого домена исследуют коллективные нормы, структуры, убеждения и культуру всей организации или общественной системы.

Основные рекомендации и практики здесь:

  1. Понимание системы в целом: такое исследование требует глубокого понимания больших социальных систем – организационных, общественных или глобальных – в рамках которых действуют люди. Здесь исследователь ставит под сомнение паттерны коллективного поведения системы, ее структуры, нормы и культуры. Он исследует и осмысляет основополагающие принципы, определяющие характер и деятельность системы. Выявляет как неявные, так и явные ценности, определяющие социальную или организационную культуру. Одновременно практика способствует развитию масштабного мышления и более глубокому пониманию социальных систем.
  2. Трансформационные изменения: один из наиболее значимых фокусов этой области – ориентация на трансформационные изменения. Здесь исследователь ставит вопрос об эффективности всей системы управления и при необходимости вносит в нее изменения. Это глубокие трансформации, предполагающие не просто корректировку тактик или стратегий, а потенциальное переосмысление всей системы управления, ведущее к общесистемным изменениям.
  3. Экспериментирование на уровне всей организации: последствия масштабного вмешательства или общесистемные изменения практически невозможно предсказать ввиду сложности социальных систем. Единственный вариант –экспериментирование, наблюдение, осмысление последствий и последующая адаптация воздействия на основе полученных данных.
  4. Вовлечение заинтересованных сторон: такое исследование предполагает активное участие всех заинтересованных сторон в процессе исследования, что позволяет принимать сбалансированные решения.

В конечном итоге все эти практики направлены на более результативную трансформацию и проведение общесистемных изменений.

Модель исследования действием Билла Торберта

Объединяя уровни опыта, тройную петлю обратной связи и три пространства исследований, мы получаем вот такую модель исследования действием (рис. 2). Это и есть полная модель исследования действием.

upr_v_neopredelennosty_3_1.PNG

Рис. 2. Модель исследования действием Билла Торберта: четыре области опыта, тройная петля обратной связи и три исследуемых пространства

B любой критической ситуации (например, ситуации конфликта), необходимо сознательно обратить внимание на все четыре области опыта.

  1. Восприятие результатов деятельности в реальном мире – это события, которые происходят в результате наших действий, ответная реакция социальной системы, последствия и изменения в ее окружении. В пространстве коммуникаций с коллегами – это активное вопрошание и слушание, а также оценка результатов исполнения стратегии компании и показателей ее деятельности в пространстве организации.
  2. Действие – это наши активности, поведение, навыки, приемы и паттерны деятельности. В пространстве коммуникаций с коллегами это иллюстрирование своих утверждений и мыслей историями, что также требует обращения к реальным действиям. А также исполнение принятой стратегии компании, реальные шаги по ее воплощению в пространстве организации.
  3. Когнитивный (логический) и эмоциональный слой – это стратегии, тактики, схемы, хитрости, планы, типичные способы рефлексии своего опыта, а также наши чувства и ощущения, которые возникали в процессе деятельности. В пространстве коммуникаций с коллегами – это конкретные утверждения, мысли или ощущения, то что мы собственно стараемся донести до коллег. В пространстве организации – это разработка стратегии и других необходимых планов.
  4. Состояние / Внимание / Контекст / Видение – это наши цели, видение ситуации и результатов, осознанность присутствия в ситуации и фокусировка внимания на ней. В пространстве коммуникаций с коллегами – это описание рамок и контекста, в котором мы хотим донести до коллег конкретные утверждения, мысли или ощущения.

Полезно отдельно посмотреть, как эти четыре области опыта проявляются в пространстве взаимодействий и коммуникаций внутри групп и превращаются в четыре компонента речи.

  1. Обозначение рамок и контекста (Fraiming) – это четкая формулировка повестки дня: «какова цель собрания, в чем дилемма, которую должны решить присутствующие, с какими предположениями, по вашему мнению, согласны или не согласны все.«Иначе говоря, вы предлагаете свою точку зрения и свое понимание мнений других. Этот элемент чаще всего отсутствует в беседах и деловых обсуждениях. Лидер или автор идеи часто исходят из того, что окружающие знают и разделяют общую задачу. Четкое обрамление (или рефрейминг, если собеседники отклонились от темы) полезно именно потому, что предположение об общем понимании рамок часто не соответствует действительности. Когда людям приходится строить догадки («Что он имеет в виду?»), те часто оказываются неверными».
  2. Утверждение восприятия, ощущения или мысли (Advocating) – это явное произнесение некоторой мысли, восприятия, ощущения или стратегии. Это то, ради чего собственно и необходима коммуникация. «Для большинства из нас самая трудная разновидность этого компонента — утверждение и называние своих чувств по поводу происходящего здесь и сейчас. Отчасти это объясняется тем, что мы и сами не до конца осознаем свои эмоции, а отчасти — нашим нежеланием обнаружить свою уязвимость».
  3. Иллюстрирование утверждения историей (Illustrating) – это конкретная история, которая помогает «нарастить мясо» на костяк утверждения и тем самым позволяет четче ориентировать и мотивировать присутствующих. Это необходимый элемент, поскольку он проясняет и «опускает на землю» утверждение. «Возможно вы уверены, что ваше утверждение подразумевает одно направление действия и вина за ошибочную интерпретацию лежит на подчиненных или равных вам по должности. Но именно тут и кроется колоссальная метафизическая ошибка. Варианты подразумеваемых смыслов по природе неисчерпаемы. Не существует единственного значения или толкования того или иного действия».
  4. Вопрошание и слушание (Inquiring) – это вопросы к присутствующим, чтобы получить полезную информацию и чему-то научиться. «Вроде бы нет ничего проще, но на практике оказывается, что эффективное выполнение этой задачи — сложнейшее испытание. … Когда мы хотим узнать мнение собеседника о нашей рекомендации, надо подтолкнуть его к опровержению наших допущений, если именно таково его истинное отношение к ним».

К чему приводит и что дает такой подход в коммуникациях? Торберт отвечает – к взаимности:

«Bзаимность — это центральная ценность, которая пронизывает все четыре аспекта речи… Tаким образом, мы постепенно порождаем большую взаимность и взаимную приверженность любым выводам, которые мы делаем».

Новый тип власти и новые лидеры

Овладение практикой исследования действием по мнению Торберта ведет к совершенно новому типу лидерства – трансформационному – которое основано на новом типе власти. Чаще всего традиционное понимание лидерства сосредоточено на действии, а про обучение говорится как-то вскользь, как о некоторой поддерживающей активности. Процитируем Торберта:

«Традиционные формы власти — сила (принуждение), дипломатия, экспертные знания (компетентность) или должностные полномочия, — которые обычно используются односторонне и ради влияния на внешнее поведение, могут порождать такие мгновенные реакции, как молчаливое согласие (уступчивость), конформизм, зависимость или сопротивление. Но сами по себе они не способны привести к трансформации, как бы мы их ни комбинировали».

Практика исследования действием объединяет действие и обучение в один постоянный цикл, лидер обучается, адаптируется к текущей ситуации, одновременно действуя в ней.

«Исследование действием — подход к властному проявлению, в корне отличный от современного типа политического / организационного действия».

И это, по мнению Билла Торберта, и есть ключ к настоящему лидерству, которое он назвал «трансформационным».

Ежедневная практика исследования действием приводит к новому типу лидерства, которое Торберт назвал «трансформационным».

Двойная и тройная петли обратная связь в условиях взаимной власти, согласно теории Торберта, приводит к трансформационным изменениям.

«Практика исследования действием может дать вам огромное соревновательное преимущество над теми, кто его не практикует. Вправду, наш опыт работы с тысячами менеджеров состоит в том, что практика исследования действием может казаться поначалу рискованной, но затем приводит к развитию организации более быстро, чем можно было вообразить».

Но для этого лидеры должны быть адаптивными и открытыми к обратной связи, постоянно размышлять над своими решениями и их результатами, способствуя личностному росту и трансформации организации. Это совсем не просто сделать, и Билл Торберт дополнил свою модель исследования действием моделью вертикального развития лидеров. Но это уже за пределами нашей статьи.

***

Возвращаясь к вопросам в начале статьи: На что нам опереться в ситуации высокой неопределенности? На наш собственный опыт? На экспертов и их прошлый опыт? Вряд ли разумно, они тоже, как и мы, первый раз оказались в этой ситуации… Билл Торберт дает свой ответ – на саму ситуацию, которая разворачивается у нас перед глазами, на ее сильные стороны и возможности. И сделать это можно через исследование действием. И сегодня исследование действием – это главный принцип концепций Design Thinking и Lean Startup, которые мы опишем в следующих статьях цикла.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.