М. Шантаренкова, К. Зимин

Мария Шантаренкова. Редактор, специалист в области PR. Работала менеджером по маркетингу и PR компании ALP Group. С 2003 по 2014 г. была выпускающим редактором журнала Intelligent Enterprise. Константин Зимин, главный редактор журнала «Управляем предприятием»

Цикл PDCA всем известен, однако, он предполагает, что будущее в основном поддается предсказанию и планированию, то есть неопределенность невелика. Как алгоритм действий руководителя он создавался Демингом и Шухартом давно, в условиях более-менее стабильного мира. Но BANI-мир – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и стремимся вернуться в определенный, более-менее понятный нам мир. Но это практически невозможно. Возникает закономерный вопрос, а есть ли какая-либо модель действий руководителя, которая может описать новую реальность, высочайшую изменчивость окружающего мира и среды? Ответ, да, есть, и это цикл OODA, о котором мы и расскажем в этой статье.

Пилот-мыслитель

Цикл OODA – это модель принятия решений и действий в кризисных ситуациях с большой неопределенностью, предложенная, как это считается, американским полковником авиации Джоном Бойдом в 1995 году. Отметим, что у него много названий, в англоязычных изданиях чаще можно встретить названия «петля Бойда» или «цикл Бойда».

Стоит немного рассказать об авторе этих идей – Джоне Бойде. Жизненный путь Бойда вызывает большое уважение: военный летчик ВВС США, выдающийся мастер пилотажа, заслужил прозвище «сорокасекундный Бойд», поскольку в воздушном бою мог победить любого пилота менее, чем за 40 секунд; участвовал в воздушных боях во время Корейской войны и во всех поединках вышел победителем; передавал пилотам выработанные им оригинальные приемы пилотирования. После выхода в отставку работал в отделе системного анализа в управлении заместителя министра обороны США.

Например, Бойда заинтересовал вопрос, почему использовавшиеся Кореей истребители МИГ-15, по большинству показателей превосходившие противостоявший им американский F-86, уступали по количеству побед. Бойд и математик Т. Кристи разработали теорию воздушного боя «Энергия-Маневренность», которая послужила основой для корректировки проекта F-15 и обоснования программы создания легкого истребителя, впоследствии названного F-16, ставшего одним из самых успешных самолетов в истории военной авиации.

Сначала, во время своей службы, Бойд опирался на военную науку и собственные интуитивные представления. Но после выхода в отставку, осознав, что у него нет серьезного образования, Бойд решил компенсировать нехватку теоретических знаний и получить серьезную физико-математическую подготовку. В университете он в основном занимался вопросами термодинамики, что привело его к исследованию природы сложных систем. Он понял, что, оказывается, занимался управлением сложными системами интуитивно, исходя из здравого смысла, не зная о существовании теории сложных систем и динамического хаоса, а также других теорий, занимающихся изучением сложных систем, сложившихся во второй половине прошлого века.

Постепенно бывший пилот вырос в выдающегося военного стратега конца 20 века – он внес решающий вклад в разработку стратегии нападения на Ирак во время первой войны в заливе.

Так, в письме к редактору издания «В Пентагоне» (Inside the Pentagon) бывший командующий корпуса морской пехоты генерал Ч. Крулак писал: «Иракская армия была повергнута в моральный и интеллектуальный коллапс … Джон Бойд был архитектором этой победы и при этом создавалось такое впечатление, что он как бы командовал авиационным крылом или маневренной дивизией в пустыне. Его мысли, его теории и его огромное влияние были с нами во время “Бури в пустыне”».

О вкладе Джона Бойда в военную науку красноречиво говорит один факт: в 2004 году ему посмертно присуждена награда The Thomas D. White National Defense Award, которая присуждается тем, кто внес наиболее весомый вклад в укрепление обороны США. Достаточно сказать, что среди удостоенных этой награды в разные годы были авиаконструктор Игорь Сикорский и бывшие президенты США Дж. Буш-старший и Б. Клинтон.

Но, пожалуй, самое важное, что в это время с Бойдом произошла удивительная метаморфоза – он прошел путь от пилота-истребителя не только до военного стратега, но и до мыслителя, теоретические идеи которого оказали существенное влияние не только на военную сферу, но и на бизнес. И это совершенно уникальный путь для военного человека.

Три источника

Как говорил сам Бойд, при создании «петли OODA», он опирался на три классические научные теоремы:

  1. Теорема Геделя о неполноте. Любая формальная и логически непротиворечивая модель реальности (система) неполна и в ее рамках существуют невыводимое и неопровержимое утверждение. Хотя теорема Геделя о неполноте была доказана для арифметики, ее часто распространяют на любые формализованные логические системы (хотя такое распространение, честно говоря, не более чем гипотеза). Но если предположить, что теорема Геделя о неполноте верна везде, то, следовательно, любая логически непротиворечивая модель реальности должна непрерывно улучшаться и адаптироваться с учетом новых наблюдений.
  2. Принцип неопределенности Гейзенберга. Существует предел нашей способности наблюдать реальность с определенной точностью. Мы не можем исчерпывающе и всесторонне наблюдать и мониторить реальность. У нас всегда будут ошибки наблюдений, либо малые, либо большие.
  3. Второй закон термодинамики. Энтропия (хаос) любой замкнутой системы всегда стремится к увеличению, любая система непрерывно стремится к хаосу. А значит, мы должны прикладывать противоположные усилия. Более того, принимаемые нами действия могут иметь непрогнозируемый сторонний эффект и привести к увеличению скорости увеличения энтропии системы и, следовательно, к ускорению движения к хаосу.

Кроме этих принципов и положений, Бойд опирался на теорию эволюцию Дарвина, предположив, что естественный отбор действует не только в биологической среде, но и в социальной и проявляется в выживании людей в войнах и в бизнесе в условиях рыночной конкуренции.

Цикл OODA – простейшая интерпретация идей Бойда

Прежде всего, учитывая принципы и теории, приведенные во врезке, Бойд подчеркивал важность непрерывного взаимодействия с окружающей средой, чтобы принимать решения адекватные реальности.

Любые процессы, соответствующие реальности, действуют в непрерывном цикле постоянно и учитывают её постоянные изменения.

Свои идеи Бойд суммировал в виде некоторой схемы, которую назвал «петлями OODA» (OODA loops). Эта схема достаточно сложна, и мы ее приведем в следующей статье цикла. А пока обратимся к более простой и наиболее популярной интерпретации идей Бойда, которая получила название «цикл OODA» (рис. 1). Цикл OODA, как цикл деятельности и принятия решения, состоит из четырех этапов:

    Observe (Наблюдение); Orient (Ориентация); Decide (Решение); Act (Действие).

Отметим, что в немногих отечественных публикациях цикл OODA называется достаточно лаконично: цикл НОРД, по первым буквам названия этапов (Н – наблюдение, О – ориентация, Р – решение, Д – действие).

Рис 1 Цикл OODA.jpg

Рис. 1. Цикл OODA, популярная и простейшая интерпретация идей Бойда.

Давайте более детально рассмотрим элементы цикла OODA.

  1. Наблюдение (observation). Это процесс выделения из внешней среды сигналов-данных, которые в дальнейшем могут быть преобразованы в информацию, необходимую для принятия решения в конкретной ситуации. От качества и скорости сбора этих сигналов-данных, очевидно, зависят принимаемые нами решения. Поэтому первая часть цикла OODA – это наблюдение за реальностью, на котором строится все остальное. В цикле PDCA этого нет, он предполагает, что все, что нужно для планирования нам и так известно, однако, в BANI-мире это большое заблуждение.
  2. Ориентация (orientation). Это самый важный этап цикла, это Бойд неоднократно подчёркивал в своих выступлениях. Его название отсылает нас к понятию «ориентация на местности». Это когнитивный процесс оценки сигналов-данных в рамках некоторого контекста и ситуации, наделение данных смыслом и преобразование данных в информацию. Этот этап, в свою очередь разделяется на два подэтапа: разрушение (destruction) и созидание (creation). Разрушение подразумевает декомпозицию ситуации на более мелкие элементы, которые более легки для понимания. На этапе созидания все эти элементы ситуации объединяются в общую картину ситуации, создается максимально объемлющее видение, которое и позволяет с успехом выйти из сложившейся ситуации.
  3. Решение (decision). На этом этапе мы принимаем решение о том, что мы будем делать, исходя из той «ориентации на местности», которую мы провели на предыдущем этапе. Мы рассматриваем возможные альтернативы и делаем выбор в пользу одной из них. Важная особенность цикла OODA – решение о том, что мы делаем, отделено от ориентации и оценки ситуации, сначала ориентация, а потом уже решение. Это предохраняет нас от преждевременных решений, к которым склонны многие из нас. Нередко, не проведя глубокого анализа и ориентации в ситуации мы уже спешим принять решение. На этом этапе может появиться и план, однако, Бойд не подразумевал обязательного формирования более-менее долгосрочного плана действий. Это остается на усмотрение принимающего решение.
  4. Действие (act). На этом финальном этапе мы реализуем выбранное решение или план и воздействуем на окружающую среду.

Общая модель деятельности предполагает многократное повторение цикла OODA (НОРД). Фактически мы осмысляем развивающуюся ситуацию в рамках быстро повторяющихся циклов OODA.

Пути, ведущие к победе

Свою концепцию Бойд разрабатывал для армии США и изначально ставил своей задачей объяснение причин поражений и побед между противниками. Как военный летчик, Бойд уделял огромное внимание условиям, при которых принятые решения ведут к победе. Согласно ему, существует два основных способа достижения победы над противником.

Первый путь — более быстрое прохождение цикла OODA, которое позволит действовать на опережение и вынудит противника реагировать на наши действия.

Таким образом, изучение конфликта сводится к «дуэли» циклов OODA, причем та сторона, которая быстрее пройдет свой цикл, создает непреодолимое преимущество. Следствием такого подхода является то, что та сторона, которая может принимать самые быстрые решения, скорее всего, победит.

Второй путь — более качественное прохождение цикла OODA — принятие решений, лучше соответствующих ситуации, чем решения противника.

Сегодня в ряде официальных документов Министерства Обороны США цикл OODA рассматривается в качестве типовой модели принятия решений для командования и управления. До конца прошлого века наследием Бойда пользовались только высшие офицеры, в основном в США. Однако, когда бизнес-системы достигли нынешнего уровня сложности, и мы вошли в BANI-мир – мир высокой неопределенности – оказалось, что цикл OODA очень хорошо применим и в бизнесе.

Циклы OODA, HADI и подход исследования действием

Существует довольно много циклических моделей принятия решений и деятельности, применяющихся в различных областях научного и практического знания. Но многие эксперты отмечают, что

Цикл OODA представляет из себя некоторую «золотую середину» — он не слишком упрощает то, как мы принимаем решения в ситуациях с высокой неопределенностью, а, с другой стороны, он не слишком сложен для понимания.

Стоит особо отметить, что цикл OODA неплохо соответствует общей методологии научного поиска: наблюдение — формирование гипотезы — проверка гипотезы — построение теории. Все тоже начинается с наблюдения, на этапе «Решение» мы формируем гипотезу, а на этапе «Действие» проверяем ее. А этап «Ориентация» можно рассматривать как предварительный вариант теории и подготовку к формированию гипотезы.

Очень близок к циклу OODA и цикл HADI (рис. 2). HADI-цикл – это важный инструмент для предпринимателей и продакт-менеджеров, помогающий лучше работать с гипотезами и развивать продукт. HADI-цикл также состоит из четырех этапов: формирование гипотезы (Hypothesis), действия по ее проверке (Action), получение данных о результатах действий (Data) и выводы (Insights), на основании которых мы формулируем дальнейшие гипотезы.

Рис 2 OODA и HADI.jpg

Рис. 2. Сходство циклов OODA и HADI.

Если посмотреть на цикл HADI чуть шире, не только в контексте создания продукта, в котором он был рожден, но и ситуаций управления в условиях неопределенности и изменчивости, то этапы цикла HADI будут выглядеть так:

  • Гипотезы (Hypothesis) – формулировка гипотез о возможных направлениях развития ситуации или причинах, которые ее участники будут постоянно проверять и уточнять;
  • Действия (Actions) – непосредственные действия по воздействию на ситуацию, прежде всего, с целью проверки гипотез;
  • Данные (Data) – данные, говорящие об изменении ситуации и ее реакции (отклика) на действие, о том, что получилось.
  • Выводы (Insights) – осмысление и анализ данных об изменении ситуации, принятие решения о гипотезе, она верна, неверна или верна частично.

Легко видеть, что циклы HADI и OODA полностью аналогичны: этап «Наблюдение» цикла OODA соответствует этапу «Данные» цикла HADI; этап «Ориентация» – этапу «Выводы»; этап «Решение» – этапу «Гипотезы». Только цикл OODA начинается не с выдвижения гипотез, а со сбора информации, что, на наш взгляд, гораздо более правильно.

Более того, цикл OODA можно рассматривать как реализацию модели исследования действием Билла Торберта, о которой мы писали в статье «Как управлять в неопределенности? Часть 3. Исследование действием: общая модель».

То есть цикл OODA – это цикл быстрого исследования действием. Абсолютно та же логика задействуется и в инновационном предпринимательстве и стартапах.

И мы увидим вариант этой же модели, например, в цикле Lean Startup Эрика Риса (о нем мы напишем в следующих статьях цикла). Все это подтверждает междисциплинарное значение цикла OODA и возможности его использования для описания принятия решения и действий в бизнес-организациях.

***

Цикл OODA прочно связан с именем Бойда и получил наибольшее распространение. Однако проблема в том, что Бойд никогда не рисовал его в таком виде, это более поздняя трактовка его идей. Более того, Бойд никогда не говорил о некотором одиночном цикле OODA, он использовал выражение «петли OODA» (OODA loops), которое как видно, стоит во множественном числе. Так, что же имел в виду Бойд и имеет ли это какое-то значение для бизнеса? Имеет и самое непосредственное, самые важные идеи Бойда, на наш взгляд, лежат глубже простейшего цикла OODA. Об этом в следующей статье цикла.

 

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий пожалуйста Авторизуйтесь

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.