Истории успеха
Департамент информационных технологий города Москвы и фирма «1С» помогают Москве двигаться вперёд. Одной из разработок является уникальная в своём роде автоматизированная система бюджетного учёта, созданная на базе облачных технологий. Это беспрецедентная по своим масштабам система, охватившая уже более двух тысяч учреждений Москвы. За счёт единой унифицированной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений города сэкономлено уже более миллиарда рублей и обеспечен новый уровень прозрачности использования бюджетных средств. В последней части статьи мы расскажем о результатах этого масштабного и уникального проекта.
Департамент информационных технологий города Москвы и фирма «1С» помогают Москве двигаться вперёд. Одной из разработок является уникальная в своем роде автоматизированная система бюджетного учёта, созданная на базе облачных технологий. Это беспрецедентная по своим масштабам система, охватившая уже более двух тысяч учреждений Москвы. За счёт единой унифицированной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений города сэкономлено уже более миллиарда рублей и обеспечен новый уровень прозрачности использования бюджетных средств. В этой части статьи мы расскажем о ходе проекта, технологической и функциональной архитектурах, а также об управлении проектом.
Департамент информационных технологий города Москвы и фирма «1С» помогают городу двигаться вперёд. Одной из разработок является уникальная в своём роде автоматизированная система бюджетного учёта, созданная на базе облачных технологий. Это беспрецедентная по своим масштабам система, охватившая уже более двух тысяч учреждений Москвы. За счёт единой унифицированной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений город экономит более миллиарда рублей в год, обеспечен новый уровень прозрачности использования бюджетных средств. Об этом уникальном проекте мы и расскажем в статье.
— Константин, добрый день. Это Владимир из «ВГДБ». Мы договаривались с вами о встрече. Мы подъехали.
— Добрый день, Владимир. Пропуска на вас заказаны, поднимайтесь на четвёртый этаж. Я вас встречу.
Так начинался наш проект по переходу на новую учётную систему. Эта встреча состоялась в апреле 2015 года. Казалось бы, рядовая встреча, которых много у финансовых директоров и акционеров компании, и совсем не обязательно они заканчиваются началом большого проекта. Хотелось бы написать о том, что ничего не предвещало большого проекта, однако предпосылки к нему назревали давно.
Подход к ведению документооборота в целом типичен для большинства промышленных предприятий. И опыт УГМК-ОЦМ по переводу бумажного документооборота в электронный вид будет многим полезен. Главный акцент специалисты УГМК-ОЦМ сделали не на проектную методологию, а на «вирусную» технологию вытеснения бумажного документооборота. О том, как компания прошла этот местами нелегкий путь и какие результаты получила, и пойдет речь в этой статье.
Мы продолжаем рассказывать о проекте построения ERP-системы в компании «БЭСК». Уникальный масштаб проекта — система обеспечивает возможности работы более 3500 пользователей и ~10 000 инсталляций функциональных модулей. Уникальный функциональный охват — 20 функциональных модулей, интегрированных в единую ERP-систему. Уникальная архитектура — ERP-система целиком построена на платформе «1С:Предприятие 8», состоит из 14 отдельных подсистем, с глубокой их интеграцией. Уникальный подход к инжинирингу бизнес-процессов. В этой части статьи мы расскажем о результатах проекта и важнейших изменениях в работе компании.
Мы продолжаем рассказывать о проекте построения ERP-системы в компании «БЭСК». Уникальный масштаб проекта: система обеспечивает возможности работы более 3500 пользователей, выполнено ~10 000 инсталляций функциональных модулей; уникальный функциональный охват: 20 функциональных модулей, интегрированных в единую ERP-систему; уникальная архитектура: ERP-система целиком построена на платформе «1С:Предприятие 8» и состоит из 14 подсистем с глубокой интеграцией; уникальный подход к инжинирингу бизнес-процессов. В этой части статьи мы расскажем об автоматизации описанных и оптимизированных бизнес-процессов: выборе платформы для ERP-системы, опишем архитектуру ERP-системы, а также расскажем о тех технологических трудностях, с которыми пришлось столкнуться проектной команде.
Уникальный масштаб проекта: система обеспечивает возможности работы более 3500 пользователей, выполнено ~10 000 инсталляций функциональных модулей; уникальный функциональный охват: 20 функциональных модулей, интегрированных в единую ERP-систему; уникальная архитектура: ERP-система целиком построена на платформе «1С:Предприятие 8» и состоит из 14 подсистем с глубокой интеграцией; уникальный подход к инжинирингу бизнес-процессов — всё это проект унификации, стандартизации и автоматизации бизнес-процессов компании «БЭСК». В этой части статьи мы расскажем об организационных преобразованиях, моделировании и оптимизации бизнес-процессов, также поговорим о факторах, способствовавших успеху проекта, поскольку большая их часть относится именно к организационным мероприятиям.
Уникальный масштаб проекта: система обеспечивает возможности работы более 3500 пользователей, выполнено ~10 000 инсталляций функциональных модулей; уникальный функциональный охват: 19 функциональных модулей, интегрированных в единую ERP-систему; уникальная архитектура: ERP-система целиком построена на платформе «1С:Предприятие 8» и состоит из 14 отдельных систем с глубокой интеграцией; уникальный подход к инжинирингу бизнес-процессов — всё это проект унификации, стандартизации и автоматизации бизнес-процессов компании «БЭСК». Что способствовало успеху столь масштабного проекта?
Система электронного документооборота на 3000 рабочих мест помогла компании «Полюс» повысить эффективность корпоративного управления и сократить расходы на документооборот. Но этот проект интересен не только большим масштабом. «Важно было не просто внедрить систему электронного документооборота, а привить культуру её использования», — рассказывает Василий Долгов, начальник управления информационных технологий «Полюса».
Подписка
-
1Именно такой лозунг у Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. пр...29.07.2025• Руслан Киричёк