Концепции и методы управления
Компании с каждым годом вкладывают в информационные технологии (ИТ) всё большие средства. Но насколько эффективны такие вложения, остается непонятным. Результаты исследования «Влияние инвестиций в ИТ на бизнес-результаты российских компаний» проекта IT-Value.ru несколько проясняют эту ситуацию.
Хлебопекарная отрасль, активно занимаясь сегодня обновлением и модернизацией производственных фондов, обеспокоена низкой рентабельностью своих предприятий. Необходимость функционировать в рыночных условиях и не иметь возможности самостоятельно управлять ценой на свою продукцию вынуждают хлебозаводы искать инструменты управления затратами и рентабельностью. Один из таких инструментов — бюджетирование.
Выручка — один из важных показателей работы и отчетности компании. Общие принципы и критерии признания выручки сформулированы в стандарте МСФО (IAS) 18 «Выручка», однако концепция выручки довольно сложна.
Автоматизация деятельности предприятий сегодня представляет собой сложный процесс, требующий от внедренческих компаний не только комплексного подхода к решению задач, но и наличие у специалистов консалтинговых компетенций и глубокой отраслевой экспертизы.
Проекты внедрения информационных систем приобретают новые качества, которые выражаются в наличии консалтинговой составляющей. Сегодня все больше внедренческих компаний подтверждают компетенции своих специалистов не только и не столько в области информационных технологий, сколько как методологов в решении учетных и управленческих задач.
Управление тогда эффективно, когда оно базируется на оперативном мониторинге отклонения информации о текущем состоянии дел от запланированных результатов. Казалось бы, внедрение информационной системы бюджетирования позволяет решить эту задачу. Однако упех любого дела во многом зависит от правильно выбранного пути: первый шаг к успеху - разработать систему бюджетирования, второй - его автоматизировать. Результативный инструмент
К управлению дебиторской задолженностью необходим грамотный подход. Часть руководителей четко выстраивают все бизнес-процессы, связанные с предоставлением контрагентам отсрочки платежа, другие предпочитают пустить все на «самотек». Если организация, как свидетельствует практика, не уделяется должного внимания работе с дебиторской задолженностью, она очень часто приходит к печальному финалу.
Передача выполнения некоторых функций, к примеру, расчет заработной платы и ведение кадрового учета, внешней компании (аутсорсинг), требует от руководителя организации взвешенного решения. С одной стороны, термин этот законодательно не определен и не закреплено, что за ним стоит. Поэтому аутсорсинг строится на основе договора по оказанию услуг. С другой стороны, рынок аутсорсинга в стране активно развивается и имеется множество примеров эффективности его использования.
Факторный анализ — один из методов экономического анализа, который помогает определить влияние отдельных факторов на изменение результатов деятельности предприятия. В процессе факторного анализа показателей идет построение многофакторной зависимости с последующим анализом и выявлением влияния каждого отдельного фактора на конечный результат.
Одним из самых важным и масштабных (как по числу и составу участников, так и по уровню обсуждаемых проблем) мероприятий для представителей профессионального сообщества является Всероссийский кадровый форум. В течение трех дней на мастер-классах, практикумах и в докладах обсуждались актуальные вопросы управления персоналом, системы оплаты труда, мотивации персонала, охраны труда, а также организации кадрового делопроизводства.
Подписка
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт1Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...22.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.2Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...25.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин