Концепции и методы управления
Хотя внедрение системы автоматизации технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) оборудования на Воскресенском заводе минеральных удобрений еще полностью не завершилось, но первые результаты ее работы уже налицо. При непрерывном росте объемов производства удалось добиться сокращения числа аварий и времени простоев оборудования, снижения затрат на материально-техническое обеспечение, более равномерной загрузки работников ремонтной службы. Применение только организационных мер позволило изменить общую ситуацию с ремонтами и, самое главное, сформировать необходимость использования системы автоматизации.
Управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (ТОиР) является одной из важнейших задач управления любым предприятием, у которого в составе активов, участвующих в его производственной деятельности, имеются технические и технологические системы. Сложность решения этой задачи связана как с проблемами в эксплуатации оборудования, так и с управлением персоналом, привлекаемыми ресурсами, планированием и контролем выполнения работ по поддержанию этих систем в работоспособном состоянии.
Системы электронного документооборота (СЭД), представленные на рынке, примерно похожи друг на друга по своей функциональности, поскольку все они учитывают требования ГОСТов. Поэтому неспециалисту в делопроизводстве, документоведении и документационном обеспечении управления оценить программные продукты довольно сложно. Трудность вызывает определение степени их соответствия внутренним процессам компании. При выборе СЭД целесообразно получить совет опытных экспертов или консультантов.
Образовательные методики, технологии и программы, в том числе в сфере корпоративного обучения, не могут эффективно применяться без информационных технологий (ИТ). Современное образовательное программное обеспечение является не только инструментом для реализации традиционных подходов к переподготовке и повышению квалификации, но и помогает создавать инновационные средства обучения высококвалифицированных профессионалов с актуальными компетенциями, востребованными на предприятии.
Дистанционное обучение, используемое уже несколько лет учебными учреждениями и различными компаниями, получило, наконец-то, законодательное признание. Как одна из форм обучения, реализуемая использованием информационно-коммуникационных технологий, дистанционное обучение позволяет компаниям создать единую образовательную среду и проводить обучение большого количества человек, что, несомненно, снижает затраты на аренду помещений, на поездки к месту учебы учащихся и преподавателей.
После 18 лет переговоров о вступлении России в ВТО, проект протокола о присоединение России к ВТО был одобрен правительственным распоряжением от 13 декабря 2011 года и подписан премьер-министром Владимиром Путиным. Представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что присоединение России к ВТО - «одна из немногих хороших новостей в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в мире».
Автоматизация делопроизводства необходима сегодня практически каждому предприятию и государственному учреждению. Однако стремительно развивающиеся технологии и электронные коммуникации выдвигают новые требования к системам электронного документооборота и организации информационного пространства для коллективной работы.
Для обеспечения управляемости современных предприятий необходимы методы и инструменты управления, соответствующие сложности внешней и внутренней среды предприятий. Таким инструментарием управления является контроллинг.
Информационная безопасность рассматривается, с одной стороны, как состояние защищённости информационной среды организации, а с другой стороны, представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию, то есть процесс, направленный на достижение этого состояния. Услышав слова «информационная безопасность», на ум сразу приходят страшные истории о проникновении всесильных хакеров в банковские системы, хищения миллионов долларов и прочие ужасы. Слов нет, эти случаи действительно имеют место. Как и достаточно нередкие (увы!) авиакатастрофы. Только число пострадавших на дорогах неизмеримо больше.
Развитие сельского хозяйства рассматривается сегодня как одно из приоритетных направлений развития экономики страны. Эффективное же управление предприятиями отрасли может быть построено только при использовании информационных технологий и специализированных решений, обеспечивающих руководство предприятий надежной и достоверной информацией для принятия управленческих решений.
Подписка
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов