Концепции и методы управления
Согласно Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития. За последние годы увеличено финансирование науки за счет средств государства, создана современная система институтов развития в сфере инноваций. Тема модернизации и инноваций находится в постоянном фокусе политического руководства страны. Хотя термины «инновации», «модернизация» и «амбиции» сегодня широко и повсеместно используются, их понимание различно.
Руководители организаций всё чаще, анализируя уроки и последствия пережитого кризиса и в преддверии возможности наступления нового, задумываются о повышении эффективности бизнеса за счёт внутренних ресурсов. Выстраивание системы документооборота с последующей автоматизацией его процессов в немалой степени способствуют решению этой задачи, тем более что рынок систем автоматизации документооборота активно растёт и развивается. Некоторые примеры их использования и внедрения были представлены в рамках Второй конференции «Управление документами с «1С:Документооборот».
«Аппетит приходит во время еды» — эта пословица весьма ярко подтверждается практически во всех проектах автоматизации. Постепенно осваивая функции информационной системы, ее пользователи понимают, что их первоначальные требования к автоматизации были не полными. С одной стороны, предвидеть все, что может понадобиться — сложно. С другой — бурное развитие технологий, в первую очередь, мобильных, стимулирует формирование новых требований. Как следствие, система развивается за счет новых приложений, которые впоследствии могут войти в основной функционал системы.
Рекомендаций по достижению успеха проекта существует множество. Их изучают, осваивают. Но иногда, казалось бы, «вредные» советы приводят к обратному результату.
Опыт внедрения стандартов серии ИСО и сертификация систем менеджмента качества на соответствие стандартам - основные темы, которые обсуждались на 17-й Международном семинаре «Непрерывное совершенствование деятельности организаций». Были высказаны прямо противоположные точки зрения от обоснования чрезвычайной необходимости и важности стандартов ИСО до радикального требования отмены сертификации, как таковой.
Современные компании становятся все более конкурентными, по сравнению со структурами, живущими в устаревших управленческих парадигмах. К новому сознанию корпоративную практику подталкивает, в том числе, и гуманистическая художественная литература. И хотя многие проблемы управления, нашедшие в ней свое отражение, и по сей день остаются актуальными, поиск однозначного их решения продолжается.
Согласно отчету ИСО, сегодня в разных странах мира выдано более 1 млн сертификатов на соответствие систем менеджмента организаций стандарту ИСО 9001, в России — около 70 тыс. Эти весьма внушительные цифры показывают масштаб внедрения данного стандарта. Однако и в мире, и в России наблюдается разочарование в отношении эффективности его внедрения.
Стандарты серии ISO сегодня применяют более миллиона предприятий, что делает его самым распространённым в мире. Уникальность стандарта состоит в том, что впервые объектом стандартизации стала система менеджмента, объект, который никогда раньше стандартизации не подвергался. Но прогресс не стоит на месте, поэтому и стандарты системы менеджмента необходимо поддерживать в актуальном состоянии.
Недооценка информационных технологий при реализации производственных процессов и неготовность многих предприятий к внедрению современных решений тормозят развитие безбумажного документооборота. Усиление господдержки перехода на электронный документооборот и потребность госсектора в технологиях межведомственного взаимодействия, наоборот, стимулируют его развитие. Об этом, среди прочих обсуждаемых вопросов, шла речь на конференции «Управление корпоративным контентом и печатью в России», проводимой компанией IDC
Говоря об автоматизации управления производством, не стоит ограничиваться собственно проектом внедрения информационной системы. Правильнее говорить о проекте автоматизации управления производством с использованием информационной системы.
Подписка
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт1Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...22.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
-
Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.2Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...25.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин