Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Факторинг – один из механизмов ведения бизнеса, при котором сводятся к минимуму финансовые риски производителя, когда собственных денежных средств не хватает, однако и должники не торопятся рассчитываться за выполненные поставки. Где взять деньги на текущие расходы и обеспечить своевременные расчеты с дебиторами? И тут на помощь приходит факторинг! Мы расскажем о том, что это за инструмент и для чего он нужен российскому производителю, в чем его преимущества и недостатки, а также о том, кто не сможет работать по условиям факторинга.

Что такое факторинг

Итак, факторинг – это вид финансовых отношений между организациями, позволяющий компании продолжать работу в условиях задержки оплат дебиторской задолженности, но при этом не прибегая к кредитованию для оплаты собственных текущих расходов. 

Пример

ООО «Вектор» закупило сырье для производства деталей на 12 миллионов рублей. Однако, собственный покупатель, АО «Быт-Деталь», еще не рассчитался с компанией за предыдущие поставки в размере 15 миллионов рублей. Оплата по договору предусматривает отсрочку платежа сроком до 90 дней. Как компании платить по своим долгам перед поставщиками, персоналом, бюджетом по налогам и взносам в отсутствие денежных поступлений? Выход – брать кредит, что имеет свои существенные недостатки: высокая ставка, ограничение целей кредита и т.д. Либо же – прибегнуть к услугам факторинга, когда третья сторона (фактор) должна будет заплатить за компанию ООО «Вектор» ее поставщикам 12 миллионов, далее получает право требования долга с АО «Быт-Деталь» 15 миллионов рублей. Как только контрагент рассчитывается фактор перечисляет оставшуюся сумму ООО «Вектор» (3 миллиона рублей) и в итоге получит ранее оговоренную в договоре факторинга комиссию за ведение и экономическое обслуживание этой сделки в размере 300 тысяч рублей. Каждая сторона при этом получает свои выгоды.

Стороны операций факторинга

В операциях факторинга задействованы три участника:

  1. Кредитор – организация или предприниматель, который занимается производством или поставкой товара, оказанием услуг, выполнением работ. 
  2. Дебитор – должник, организация, которая покупает продукцию у кредитора с рассрочкой или отсрочкой платежа. 
  3. Фактор – посредник между этими двумя контрагентами, которыйимеет достаточно возможностей погасить задолженность Дебитора Кредитору. В роли Фактора в большинстве случаев выступают кредитные организации, а также специализированные факторинговые компании

Для чего нужен факторинг

При операциях факторинга взаимоотношения между сторонами сделки складываются следующим образом:

Поставщик (кредитор) хочет продать своему покупателю (дебитору) продукцию. Дебитор не может произвести оплату сразу же: нет активов либо же условиями договора предусмотрена отсрочка платежа по каким-либо причинам. Кредитор также не может ждать – он заинтересован в пополнении собственных оборотных средств, т.к. также имеет обязательства по оплате сырья, налоговых платежей, выплаты заработной платы персоналу и т.д.

Для разрешения ситуации эти две стороны обращаются к фактору. На время отсрочки платежа он предоставляет необходимую сумму поставщику (кредитору). По истечении срока он взимает с дебитора сумму его задолженности, перечисляет ее кредитору (за вычетом ранее выплаченных сумм) и получает от него комиссию в качестве оплаты посреднических факторинговых услуг.

Таким образом, кредитор получает своевременную оплату (оборотные средства на ведение собственного бизнеса), дебитор имеет возможность оплачивать свою задолженность в предпочтительные для себя сроки, а фактор получает доход в виде комиссии от сделки.

Отличие факторинга от цессии или кредита

Несмотря на очень схожие некоторые моменты с договорами цессии (в части переуступки долга) и кредита (в части начисления процентной комиссии за услуги), факторинг это отдельный вид расчетов (для учета расчетов через факторинговую компанию можно использовать, например, решение «1С:ERP Управление предприятием»). Основные отличия факторинга от кредита представим в таблице. 

Таблица. Отличия факторинга и кредита 

Факторинг

 

Кредит

Срок – 90-180 дней

Чаще всего более года

Залог / поручительство отсутствует

 

При крупных поставках необходим залог или поручительство 

Сумма договора зависит от объемов поставки

Банк заранее устанавливает лимиты по кредитам

Цель: финансирование текущей деятельности организации 

Цель: кредит выдается, как правило на развитие бизнеса

Расчеты: фактор удерживает свою комиссию при расчете с кредитором

При расчетах с банком выплаты всей суммы договора 

Должником является третья сторона – дебитор

Должник – сам кредитор

Цессия и факторинг

По договору с цессией передается право требования долга с дебитора без каких-либо дополнительных условий, в отличие от факторинга, суть которого – в финансировании сделки. Цессия всегда заключается после совершения сделки. Факторинг можно заключить и до того, как операции поставки будут совершены. В сделке факторинга участвуют банк либо специализированная факторинговая компания. Договор цессии можно заключить с любой организацией без каких-либо ограничений, даже с физическим лицом.

Виды факторинга

Классическим видом факторинга считается факторинг с регрессом, он пользуется наибольшим спросом. Факторинг с регрессом подразумевает первоначальную выплату фактором кредитору порядка 90 процентов всех суммы задолженности дебитора.

Если по итогам срока договора факторинга дебитор отказывается или не в состоянии заплатить по своим обязательствам фактору, фактор может потребовать возврат от Кредитора ранее выплаченной суммы. Риски таковы:

  • кредитор (поставщик) несет самые большие риски, поскольку оплаченную в срок фактором за дебитора при самом неблагоприятном стечении обстоятельств ему придется вернуть. И далее самостоятельно пытаться взыскать со своего покупателя дебитора оплату за поставку товара (выполненные работы/оказанные услуги); 
  • фактор несет самые минимальные риски – поскольку он не потеряет собственных средств, а рискует только неполучением комиссии от кредитора. Факторинговые компании работают так с постоянными и проверенными клиентами, чтобы минимизировать судебные споры по возврату финансовых средств и минимизировать судебные расходы.

Факторинг без регресса. Его отличие от вышеуказанного вида факторинга заключается в том, что фактор вынужден самостоятельно требовать сумму дебиторской задолженности с покупателя (дебитора) и несет повышенный риск. Поэтому, как правило, факторы при расчете собственной комиссии берут повышенную оплату за собственные услуги. Факторинг без регресса применяют, в основном, для новых покупателей.

Внешний и внутренний факторинг. Эти два вида разделяются по географическому принципу. Если все три стороны-участника находятся в пределах одной страны, значит, речь идет о внутреннем факторинге. Если хотя бы один участник находится за пределами территории государства – говорим о международном (внешнем) факторинге. В этом случае, в операциях задействованы больше участников: с большей долей вероятности в сделке будут задействованы два фактора-посредника, находящиеся в разных государствах.

Это один из самых сложных видов факторинга, поскольку он подразумевает валютные операции, таможенный контроль сделки.

Следует учитывать при международном факторинге:

  • курсовые разницы при взаиморасчетах в валюте;
  • законодательство разных стран и их особенности;
  • таможенное оформление;
  • сроки поставки и т.д.

Открытый и закрытый факторинг. В первом случае дебитор осведомлен о наличии посредника (фактора) путем направления соответствующего извещения. Платежи направляются в адрес фактора. При закрытом факторинге о наличии третьей стороны дебитору не сообщается.

Закупочный (реверсивный факторинг). Здесь инициатором привлечения фактора является сам дебитор. Его цели: максимально увеличить сроки платежа по договору с кредитором, либо по схеме платежей с максимальной для себя выгодой. В этом случае возможно разделение комиссии за исполнение услуг фактора между дебитором и кредитором в равных долях.

Реальный и консенсуальный факторинг. Разница между этими видами в моменте заключения договора факторинга. Заключаем договор с фактором после поставки товара покупателю – говорим о реальном факторинге. Ведь поставка уже состоялась, срок отсрочки платежа уже начался. Если договор факторинга заключается, когда поставка еще не состоялась, однако условия поставки и оплаты определены в договоре между дебитором и кредитором, речь о консенсуальном факторинге

В зависимости от набора услуг фактора, выделяют широкий и узкий факторинг. Так, в понятие узкого факторинга вкладывают предоставление фактором таких услуг, как консультирование, проверка платежеспособности дебитора и предоставление средств кредитору. Широкий факторинг подразумевает также услуги страхования, бухгалтерские документы, сбор необходимой документации. Иными словами, широкий факторинг, это полное сопровождение дебиторской задолженности клиента.

Как рассчитать сумму комиссии факторинга: пример расчета

Возьмем для расчета комиссии фактора вышеописанный пример, когда ООО «Вектор» обращается в факторинговую компании для заключения договора факторинга в обеспечении суммы поставки с АО «БытДеталь».

Факторинговая компания предоставляет ООО «Вектор» деньги в размере 12 миллионов рублей (80 процентов от суммы задолженности дебитора). Комиссия фактора составляет 10 % от суммы договора.

Итак, комиссия составит = 12 000 000 * 10 % *90 дней / 365 дней = 

295 890 рублей.

То есть, фактор сначала выплатит кредитору 12 миллионов рублей. По истечении срока оплаты по поставке товара получит от дебитора 15 миллионов рублей, перечислит Кредитору 3 000 000 рублей. Взамен получит плату за свои услуги в размере 295 890 рублей. Как правило, эта сумма сразу удерживается из последнего платежа кредитору. 

Преимущества и недостатки факторинга, как отдельного вида взаиморасчетов

Основными недостатками являются:             

  1. Необходимость раскрытия информации о каждом участнике сделки, а также предоставление информации по поставке товаров третьей стороне – фактору.
  2. Стоимость услуг фактора. Кредитор теряет часть средств, которые мог бы получить от дебитора в качестве комиссии – оплаты услуг фактора. Так он платить на получение оплаты за товар сейчас, а не с учетом отсрочки платежа.
  3. Все расчеты, как правило, происходят в безналичной форме.

Преимуществ факторинга значительно больше:

  1. Для субъектов малого и среднего предпринимательства использование услуг факторинговых фирм означает, в первую очередь, повышение оборачиваемости собственных активов. Ведь получается, что полученные от фактора деньги можно использовать здесь и сейчас. Все это с лихвой компенсирует необходимость выплачивать фактору плату за его услуги. Крупные же компании, не имея недостатка финансовых средств, прибегают к услугам факторинговых компаний в качестве гаранта оплаты дебитором его задолженности.

  2. При заключении договора факторинга нет необходимости передавать какое-либо имущество фактору в залог либо привлекать поручителей. Фактор проверяет платежеспособность дебитора до подписания договора, однако, как правило, строгих требований к его платежеспособности не привлекает.

  3. Контроль за своевременностью расчетов с дебиторами передается третьей стороне. Это выгодно кредитору, который не имеет ресурсов (трудовых, программных, экономических) за отслеживанием сроков поставки/оплаты товаров, либо затраты на такую работу экономически не обоснованы. В этом случае все функции по отслеживанию дебиторской задолженности передаются фактору, а компании получают деньги в качестве оплаты.

  4. Услуги факторинга – это не кредит или заем. Соответственно, данная схема расчетов с покупателями с привлечением третьей стороны не отразится на показателях строк отчетности бухгалтерского баланса кредитора. Это имеет значение как для руководства, собственников компании, так и внешних пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности компании (ФНС, РОССТАТ и др.)

Когда нужен факторинг и когда его следует избегать

Факторинговые услуги в последнее время набирают популярность за счет своих преимуществ для предпринимателей. 

Начинающему предпринимателью взять кредит на погашение своих обязательств перед поставщиками кредитору не выгодно – банки зачастую завышают процент для новичков, занижают возможную сумму кредита либо требуют имущество в залог (поручительство).  А вот факторинговый договор позволяет перенаправить внимание фактора на дебитора – ведь оплату ждать / взыскивать придется с него.

Денежные средства кредитора направляются на развитие бизнеса, а не в погашение долгов, которые кредитору придется взять в ожидании оплаты по отсрочке платежа дебитора.

К факторингу прибегают кредиторы, которые поставляют товары в сетевые магазины. Так, он может сразу распоряжаться полученной прибылью, а не ждать реализации собственного товара сетевиками.

Факторинг не следует рассматривать при возникновении форс-мажорных обстоятельств, например, когда дебитор заведомо не сможет оплатить поставку либо же находится на стадии банкротства. В этом случае фактор либо откажется заключать соглашение, либо же поставит очень жесткие условия и увеличит плату за свои услуги.

Также фактор будет избегать заключения договора факторинга с такими категориями клиентов:

  1. Компании с большими суммами дебиторской задолженности (особенно, если часто допускаются просрочки платежа в расчетах с контрагентами либо срок отсрочки длительный). 
  2. Ограничение товаров по поставке в обороте создает сложности с его реализацией, что увеличивает риск невыполнения дебитором своих обязательств.
  3. Дебиторы – бюджетные организации (имеют жесткие условия с финансированием и оплатой). 
  4. Дебиторы, осуществляют исключительно розничную торговлю.
  5. Дебиторы реализуют товары в значительной мере своим аффилированным лицам /дочерним организациям (могут возникать сложности с оплатой).
  6. Если товар продается с последующим обслуживанием.

Контроль фактора

Факторинговая компания постоянно проводит мониторинг деятельности дебитора. Так, если наблюдается вывод активов, признаки банкротства, снижение чистых активов, компания может потребовать немедленной выплаты дебиторской задолженности и расторгнуть договор факторинга.

Факторинг во время пандемии: что стало с данным сегментом рынка

Несмотря на пандемию, факторинг не потерял своей актуальности. Наоборот, наметился рост факторинговых услуг на рынке: инструмент помогает компаниям, которые привыкли работать с отсрочкой платежа, он поддерживает кредиторов, не позволяя им копить долги в периоды ожидания погашения дебиторской задолженности. Пандемия помогла лучше увидеть все преимущества факторинга для российской экономики.

Наметился рост оказания факторинговых услуг в таких сегментах как машиностроение, металлургия. Чуть меньше к нему прибегают компании туристического сегмента, пищевой и развлекательной отрасли. Рост числа обращений за факторинговыми услугами наблюдается у субъектов малого и среднего бизнеса.Для учета расчетов через факторинговую компанию можно использовать, например, решение «1С:ERP Управление предпрятием».

© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.