Концепции и методы управления
        Анализ финансовой устойчивости: оцениваем структуру капитала и долговую нагрузку
        
В момент появления компании весь ее капитал формируется собственниками. Затем прирастает обязательствами. Каким должно быть соотношение между этими элементами, чтобы долговая нагрузка была посильной, а бизнес продолжал расти? В статье отвечаем на вопрос методикой анализа финансовой устойчивости. Показываем пример и дарим Excel-расчетчик.
        
    
        Стили управления компанией
        
Как управлять предприятием не задумывается никто. Выбор модели управления и ее совершенствование под потребности существующего бизнеса почему-то не считается важным вопросом. Однако, именно стиль управления руководителя является определяющим в выстраивании правильных коммуникаций с работниками, их мотивации, способности руководства в принятии актуальных решений и достижении целей. О том, как выбрать свой собственный стиль управления из числа множеств, описанных в экономической теории, мы и поговорим.
        
    
        Анализ расходов организации: как провести по данным бухгалтерской отчетности
        
Уменьшается прибыль компании? Одна из причин такого – рост расходов, который опережает доходы. Причем хуже всего, когда финансовый результат «съедается» непроизводительными тратами компании. В статье рассказываем о методике анализа расходов организации. Ее применение поможет увидеть проблемные зоны бизнеса.
        
    
        Взаиморасчеты с поставщиками: шпаргалка для директора 
        
В статье расскажем о видах расчетов с поставщиками, бухгалтерском учете операций и их документальном оформлении и отдельно остановимся на операциях взаимозачета однородных требований, как одном из наиболее распространенных вариантов покрытия обязательств.
        
    
        Учет основных средств: все, что нужно знать директору об изменениях
        
В российском законодательстве произошли изменения, которые внесли существенные корректировки в бухгалтерский и налоговый учет основных средств в связи с применением ФСБУ 06/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения». Когда начинают действовать новые правила, чего от них ожидать и как правильно вести учет, разбираемся в статье.
        
    
        Анализ доходов организации для максимизации прибыли
        
Увеличить прибыль можно двумя способами: повысить доходы, сократить расходы. Но, прежде чем что-то повышать или сокращать, разумно понять текущую ситуацию в бизнесе. В статье предлагаем методику анализа доходов компании. Примените ее и увидите возможные точки роста.
        
    
        Как вести учет по МСФО в России: национальные особенности
        
Отчетность – это главный показатель финансового состояния компании. И если для российских пользователей достаточно финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с отечественными стандартами, то для иностранных инвесторов имеют значение показатели, составленные согласно МСФО – международным стандартам финансовой отчетности. 
        
    
        Факторинг: что это такое, сколько стоит, зачем и кому он нужен
        
Факторинг – один из механизмов ведения бизнеса, при котором сводятся к минимуму финансовые риски производителя, когда собственных денежных средств не хватает, однако и должники не торопятся рассчитываться за выполненные поставки. Где взять деньги на текущие расходы и обеспечить своевременные расчеты с дебиторами? И тут на помощь приходит факторинг! Мы расскажем о том, что это за инструмент и для чего он нужен российскому производителю, в чем его преимущества и недостатки, а также о том, кто не сможет работать по условиям факторинга.
        
    
        Точка безубыточности и запас финансовой прочности: расчет по методике CVP-анализа
        
Как узнать, сколько товаров продать, чтобы покрыть расходы периода? Как найти величину дохода, обеспечивающего плановое значение прибыли? Как посчитать максимальное снижение выручки, при котором бизнес все же останется в плюсе? Для ответа на такие вопросы проведите CVP-анализ. В статье рассказываем о двух показателях из его методики – точке безубыточности и запасе финансовой прочности. Показываем на примерах, делимся Excel-расчетчиком.
        
    
        Управление по KPI
        
Система KPI в отечественном бизнес-пространстве знакома крупному, среднему и даже малому предпринимательству. Она позволяет понять, насколько предприятие реализует поставленные перед ним задачи по достижению планово-экономических показателей.
        
    Поиск
Подписка
        Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие статьи от ведущих экспертов
    
    
        
            ПОДПИСАТЬСЯ НА СВЕЖИЕ СТАТЬИ
        
    
    
- 
                Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт1Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...22.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
 - 
                Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.2Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...25.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин