Концепции и методы управления
        Как управлять в неопределенности?  Часть 5. Принципы и 6 шагов дизайн-мышления
        
В современном BANI-мире экспериментирование и ошибки с ним связанные, играют фундаментально иную роль, чем раньше. Выигрывать будет тот, кто, несмотря ни на что, умеет извлекать хоть какие-то данные, пусть неполные и неточные. А значит, умеет экспериментировать и исследовать ситуацию. Эксперименты и связанные с ними ошибки – это один из базовых принципов, положенных в основу дизайн-мышления. В первой статье про дизайн-мышление мы постарались подсветить основные моменты, которые определяют, нужно ли вам дизайн-мышление и в каких случаях, а также на каких принципах и подходах оно построено. В этой статье мы подробнее расскажем про 6 шагов дизайн-мышления, а также про его неэффективность. 
        
    
        Как управлять в неопределенности?  Часть 4.  Дизайн-мышление: что, когда, зачем?
        
В современном BANI-мире экспериментирование и ошибки с ним связанные играют фундаментально иную роль, чем раньше. В сегодняшнем мире наши данные и информация о том, что происходит, всегда неполны, непонятны и быстро устаревают. Выигрывать будет тот, кто, несмотря ни на что, умеет извлекать хоть какие-то данные, пусть неполные и неточные. А значит, умеет экспериментировать и исследовать ситуацию. Даже работа на стратегическом уровне сегодня строится в большой степени на экспериментировании – на смену «отлитой в бронзе» стратегии пришло стратегирование, (см. первую часть цикла). Постоянные исследования и эксперименты – это суть концепции исследования действием Билла Торберта (см. вторую и третью части цикла). Эксперименты и связанные с ними ошибки – это один из базовых принципов, положенных в основу дизайн-мышления, о котором мы расскажем в этой статье. 
        
    
        Применяем ChatGPT для анализа – SWOT, PEST и финансового
        
Нейросеть ChatGPT вполне годится для анализа данных. «Скармливаешь» ей финансовые показатели предприятия или особенности его отрасли. Пишешь «сильный» запрос про то, чего ждешь на выходе. Нажимаешь на кнопку генерации. И все! Дальше или сразу радуешься ответу или немного корректируешь, если машинный мозг ушел не туда. В статье рассказываем, как использовали чат GPT на три вида анализа. 
        
    
        Франшиза: как упаковать свой бизнес для масштабирования, какие риски учесть и на какие примеры ориентироваться
        
Ваша фирма работает три года. Она прибыльна, заказов – на пять месяцев вперед, и есть шанс подрасти еще больше. Для этого можно открывать филиалы. А можно упаковать свой опыт во франшизу, продать его и так создать сеть имени своего бренда. В статье рассказываем, как такое делается. Говорим о рисках продажи бизнеса по франшизе, делимся успешными примерами и дарим шаблон договора франчайзинга.
        
    
        Управление запасами на предприятии: как организовать закупки, как определить оптимальный объем на остатке, как уменьшить траты на хранение
        
        
    
Если компания купит много запасов, то защитит себя от скачка цен на них и дополнительных расходов на доставку от поставщика. Но при этом заморозит деньги и увеличит траты на хранение. Может, лучше урезать ассортимент и количество материалов и товаров до минимума? Нет, это не выход. В статье рассказываем почему. А еще объясняем, как эффективно управлять запасами, и дарим два Excel-расчетчика.
        Как управлять в неопределенности? Часть 3. Исследование действием: общая модель
        
BANI – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и вернуться в определенный, более-менее понятный мир. Но это не получается, это просто невозможно. Полной информации о текущей ситуации нет и не будет. Но что делать и как действовать в этих условиях? На что опереться? На наш собственный опыт? На экспертов и их прошлый опыт? Вряд ли разумно, они тоже, как и мы, первый раз оказались в этой ситуации…  Именно на этот вопрос ответил Билл Торберт в рамках подхода, который он назвал «исследование действием». Об основных положениях и тройной петле обратной связи мы рассказали во 2 части «Исследование действием: основные положения». В этой части мы продолжим обсуждать исследование действием. 
        
    
        Как управлять в неопределенности?  Часть 2. Исследование действием: основные положения
        
BANI – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и вернуться в определенный, более-менее понятный мир. Но это не получается, это просто невозможно. Полной информации о текущей ситуации нет и не будет. Но что делать и как действовать в этих условиях? На что опереться? На наш собственный опыт? На экспертов и их прошлый опыт? Вряд ли разумно, они тоже, как и мы, первый раз оказались в этой ситуации…  Именно на этот вопрос ответил Билл Торберт в рамках подхода, которое он назвал «исследование действием».
        
    
        Процедура банкротства юридического лица
        
Что делать, когда обязательств у компании больше, чем активов и выбраться из долговой ямы нереально? Самообанкротиться. Правда, этот процесс небыстр, а еще рискован. Например, суд может заподозрить намеренный увод бизнеса в несостоятельность или взыскать непогашенную кредиторку из личного имущества директора. В статье рассказываем, как снизить такие риски и каковы этапы самостоятельного банкротства.
        
    
        Как управлять в неопределенности.  Часть 1. От стратегии к стратегированию
        
BANI-мир – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и стремимся вернуться в определенный, более-менее понятный нам мир. Но это практически не получается, это просто невозможно. Полной информации о текущей ситуации нет и не будет, придется с этим смириться. Но что делать и как планировать в этих условиях?
        
    
        Аутсорсинг бухгалтерских услуг: зачем передавать ведение бухучета на сторону, как это сделать и сколько стоит
        
Вашу компанию оштрафовали из-за ошибок бухгалтерии? Ведете бизнес с Казахстаном, но не уверены, что бухгалтер правильно считает налоги по внешнеторговым операциям? Хотите внедрить 1С:ERP, но главбух саботирует процесс? У всех этих неурядиц есть общее решение – выбирайте надежного аутсорсера бухгалтерских услуг и скидывайте проблемы на его плечи. В статье рассказываем, как это сделать.
        
    Поиск
Подписка
        Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие статьи от ведущих экспертов
    
    
        
            ПОДПИСАТЬСЯ НА СВЕЖИЕ СТАТЬИ
        
    
    
- 
                Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт1Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...22.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
- 
                Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.2Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...25.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
 
             
         
             
             
             
             
             
             
             
             
             
     
                