Концепции и методы управления
Чему нас научили кризисы? Думай по-другому Часть 1. Кризисы как уникальный шанс
Нынешняя пандемия COVID19 – это больше, чем просто кризис в области здравоохранения. Это системное явление, которое раскрывает глубинные черты нашего общества, тестирует связи между людьми и заставляет нас задуматься о своем прошлом, настоящем и будущем. Мы привыкли фокусироваться на краткосрочных задачах, решая проблемы по мере их появления. Но порой нужно сделать шаг назад и взглянуть на происходящее с высоты долгосрочной перспективы – именно тогда становится ясно, что текущий кризис далеко не уникален. Такой взгляд позволяет понять, чему нас научили кризисы прошлого и чему может научить текущий.
Памятка руководителю: как подготовиться к 2022 году
Новый год готовит очень много изменений, касающихся как бухгалтерского учета, так и уплаты налогов, смены налогового режима, сроков уплаты, кадровых изменений. О том, как подготовиться и избежать ошибок и трудностей в работе, расскажем в статье.
Управление, опирающееся на самоорганизацию. Часть 2. Управление и самоорганизация как их совместить?
Цифровизация и ускоряющиеся темпы изменений вынуждают нас смотреть на
организации и управление под необычным углом. В начале века начал формироваться новый взгляд на
управление через призму теории сложности и роли самоорганизации Самоорганизация открыта уже более
70 лет назад и существует во всей неживой и живой природе. В том числе и у людей.
Но как самоорганизация соотносится с управлением, где ее место?
Ответ на этот вопрос искали участники конгресса
Smart Russia 2021. В этой статье мы подробно разберем, где место классического управления, а где – самоорганизации.
Как управлять во время кризиса. Часть 4. Как нащупать решение?
Экономические последствия пандемии коронавируса для бизнеса будут серьезными, и именно сейчас есть шанс уменьшить последствия, потом будет уже поздно. Как же компаниям управлять в ситуации такой непредсказуемости? В этом цикле статей мы попытались сформулировать несколько рекомендаций для менеджеров как относится к кризисным временам и как думать и действовать в них. В этой четвертой статье мы попытались сформулировать несколько рекомендаций для менеджеров как принимать решения и действовать в кризис.
Как выстроить управление закупками в компании
Что такое управление закупками, какие цели и задачи решаются при формировании закупочной политики, как оптимизировать эти процессы, расскажем в статье. Также поделимся распространенными типами ошибок, которые допускают руководители.
Управление, опирающееся на самоорганизацию. Часть 1. Что такое самоорганизация?
Цифровизация и ускоряющиеся темпы изменений вынуждают нас смотреть на организации и управление под необычным углом. В начале века начал формироваться новый взгляд на управление через призму теории сложности и роли самоорганизации.
Самоорганизация открыта уже более 70 лет назад и существует во всей неживой и живой природе.
В том числе и у людей. Но как самоорганизация соотносится с управлением, где ее место?
Ответ на этот вопрос искали участники конгресса Smart Russia 2021.
Этот цикл статей – наиболее важные выжимки и мысли из нескольких докладов на конгрессе.
Для начала, давайте определимся, что мы понимаем под самоорганизацией.
Как построить эффективное взаимодействие с поставщиками
Взаимодействие с поставщиками – основа успешной работы компании. Правильный выбор поставщика и эффективное сотрудничество с ним обеспечивают развитие производства, минимизируют возможные риски для бизнеса.
Как управлять во время кризиса? Часть 3. От каких практик и подходов надо отказаться?
Всего за 2 месяца эпидемия в Китае, превратилась в мировую пандемию, которая повергла экономику большинства стран в глубокий кризис. Кризис сразу охватил все страны и проник во все сферы жизни людей. В одно мгновенье большинство людей осознали, что они оказались в какой-то другой реальности, в которой старое рушится на глазах, а новое пока видится как хаос.
Глобальные тренды постпандемии. Где окно возможностей в 2022 году?
Мир стоит на пороге фундаментальной цифровой трансформации. Она связана с распространением новой технологической парадигмы, кардинальным изменением цепочек создания добавленной стоимости, переходом от экономики знаний к экономике действий, усилением «суверенитета» потребителя, развитием новых моделей образования, заменой умными технологиями не только рутинного труда, но и высококвалифицированных специалистов. Положение компании во многом будет определяться тем, насколько оперативно она сможет отреагировать на глобальные тренды. Но самый важный сегодня фактор – это пандемия и постпандемийные сдвиги. Очевидно, что пандемия носит системный, трансформирующий характер и нам только предстоит осознать ее последствия. Ключевой вопрос останутся ли компании, которые сейчас в лидерах, после всех этих тяжелых событий пандемии? В этой статье мы рассказываем о прогнозах, которые представил в нескольких докладах директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Факторный анализ: оцениваем причины изменения показателей
Рентабельность активов снизилась. Что повлияло сильнее: недобор по прибыли или снижение эффективности использования имущества? Себестоимость выросла. Что тому виной: увеличение материальных трат, рост зарплаты или иное? Для ответа на такие вопросы проведите факторный анализ. В статье рассказали о его этапах и показали примеры. Сможете скачать Excel-расчетчик, чтобы провести аналогичные вычисления по своим данным.
Поиск
Подписка
Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие статьи от ведущих экспертов
ПОДПИСАТЬСЯ НА СВЕЖИЕ СТАТЬИ
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов