Русские практики управления
Гибридные подходы к управлению проектами. Часть 1. Что такое «гибридный подход»?
Сейчас набирает силу волна гибридных подходов, попытка скрестить «ежа и ужа», классическое проектное управление и Agile-подходы. Согласно исследованию компании ScrumTrek «Agile в России 2023» в России в два раза выросла доля применяющих гибридные и собственные методы. Но как грамотно «склеить» между собой классический и гибкий подходы, как это зависит от специфики проекта и какие инструменты для этого можно использовать? В статье мы обсудим, какие же проекты можно назвать гибридными и чем они отличаются от классических проектных подходов.
Сейчас набирает силу волна гибридных подходов, попытка скрестить «ежа и ужа», классическое проектное управление и Agile-подходы. Согласно исследованию компании ScrumTrek «Agile в России 2023» в России в два раза выросла доля применяющих гибридные и собственные методы. Но как грамотно «склеить» между собой классический и гибкий подходы, как это зависит от специфики проекта и какие инструменты для этого можно использовать? В статье мы обсудим, какие же проекты можно назвать гибридными и чем они отличаются от классических проектных подходов.
Бизнес-процессы. Интегрированная модель
В этой статье я расскажу о разработке интегрированной модели бизнес-процессов. Дело в том, что часто на практике специалисты по бизнес-процессам, а также бизнес-аналитики, начинают процессы описывать с нижнего уровня и это приводит к целому ряду проблем. Как этого избежать я и расскажу в этой статье.
Матрица ответственности и матрица безответственности
Продолжаем серию публикаций о бизнес-процессах. В этой статье я расскажу про построение матрицы ответственности при описании деятельности компании. Матрица распределения ответственности помогает проанализировать распределение полномочий и ответственности в процессе. Например, обнаружить, что у какой-то задачи или активности слишком много исполнителей, что может привести к перекладыванию ответственности.
Ответственность руководителя: как себя обезопасить
Полномочия, обязанности и ответственность директора ООО определены в его трудовом договоре и прописаны в уставе компании. В статье обсудим, за что в 2021 году директор несет ответственность и какие меры ему предпринять в качестве защиты от возможных санкций.
Победа над хаосом в проекте. Как управлять там, где не приживаются процессы
Чтобы выстроить в России нормальный управленческий процесс, надо проявить очень много героизма. Хотите спокойной работы, без надрыва, без суеты, без постоянных кризисов и пробежек по одним и тем же давно известным «граблям»? Бросьте. Если вам что-то нужно, просто дайте указание это обеспечить. Вот вам и весь процесс. Управление по поручениям — «наше всё». Вот только в сколь-нибудь сложных проектах оно не работает…
Три шага описания бизнес-процесса
Продолжаем серию публикаций о бизнес-процессах. В этой статье я расскажу о самом быстром и простом варианте описания бизнес-процессов компании. Я расскажу о трех шагах описания биэнес-процесса, а также о двух уровнях диаграмм и их особенностях.
Изменения в бюджетах и планировании во время пандемии
В кризис ситуация меняется очень быстро и нарастает неопределенность. В условиях кризиса и высокой неопределенности компании должны внести изменения в свои бюджеты, чтобы адаптироваться к новым экономическим реалиям. Эти изменения в бюджетировании направлены на обеспечение оперативной устойчивости и адаптации к кризисным условиям, а также на подготовку к более благоприятным экономическим условиям в будущем. В статье я расскажу, как компании перестроить планирование и бюджетирование во время пандемии.
Стратегия цифровой трансформации. Как сделать выполнимой? Часть 1. Проблемы и факторы сложности
Цифровая трансформация государственного управления становится одной из ключевых задач развития страны. Для ее решения необходимо создавать и реализовывать стратегии цифровой трансформации на разных уровнях. В начале 2021 года «Центр подготовки руководителей цифровой трансформации» ВШГУ РАНХиГС опубликовал аналитически доклад «Стратегия цифровой трансформации: написать, чтобы выполнить». Цель доклада — помочь командам цифровой трансформации органов исполнительной власти, отрасли или региона предложить целостную, гибкую и реализуемую цифровую стратегию. В этой статье мы расскажем о том, какие проблемы и факторах сложности выделили авторы доклада.
Формирование процессных и структурных регламентов
Разработка и ввод в действие регламентирующих документов дают дополнительные возможности для повышения эффективности организации. Поэтому разработка регламентов является своего рода оптимизацией деятельности предприятия. Часто улучшение деятельности, достигаемое за счет регламентации, называют «мягкой» оптимизацией, так как в этом случае не происходит существенных изменений, которые бывают при реинжиниринге или реструктуризации.
Семь «золотых» правил описания бизнес-процессов
Работы, по описанию процессов должны быть эффективны, а разработанные процессные диаграммы должны использоваться в деятельности. К сожалению, так бывает не всегда. Подводные камни, встречающиеся при описании процессов, могут свести эффективность этой работы к нулю. В этой статье мы расскажем как их избежать.
Поиск
Подписка
Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие статьи от ведущих экспертов
ПОДПИСАТЬСЯ НА СВЕЖИЕ СТАТЬИ
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов