Перспективные отрасли, которые могут изменить мировую экономику и их маркетинговые стратегии
Как будут развиваться рынки в будущем? Какие бизнесы и отрасли будут значительно расти? Какие отрасли могут стать основной движущей силой будущих изменений в бизнес-среде и даже изменить мир? На этот вопрос ответили эксперты McKinsey Global Institute. В отчете «Следующие большие арены конкуренции» (The next big arenas of competition), они определили перспективные отрасли, которые к 2040 году могут значительно изменить экономику. Давайте посмотрим какие это отрасли, а также попытаемся разобраться с их маркетинговыми стратегиями.
Как управлять в неопределенности? Часть 9. Назад, к истокам Agile
Многие считают, что принципы и практики Agile – это и есть ответ на рост неопределенности и динамики бизнес-среды. В последние годы Agile-трансформации стали популярным рецептом для адаптации бизнеса к неопределенности. Но давайте посмотрим внимательнее, что мы видим сейчас, спустя два с половиной десятилетия после подписания «Манифеста Agile» (февраль 2001 года)? Вместо обещанной гибкости, адаптивности и контроля над сложностью мы сталкиваемся с проблемами реализации практик Agile и их синтеза с классическими методами управления. Отчасти этот конфликт был заложен в сам манифест, однако многие из проблем коренятся в том, как эволюционировал Agile. И, честно говоря, эта эволюция не всегда была в лучшую сторону и сейчас, похоже пришло время кое-что изменить. Об этом мы и расскажем в статье.
Стили управления компанией. Часть 2. Когда эффективны разные стили?
Давайте обратим внимание на то, как сегодня работают многие российские компании. Несмотря на впечатляющий технологический прогресс – мы создаем и используем космические технологии – управленческие практики во многих организациях застряли на уровне примитивных моделей вида «царь – бояре – крестьяне». Где руководство по-прежнему прибегает к методу кнута и пряника: «Я тебе денег заплатил, пинка тебе дал, иди работай, не хочу больше ничего знать». Но сегодняшняя реальность требует пересмотра подходов к управлению. В <a href="https://upr.ru/article/stili-upravleniya-kompaniey-chast-1-chetyre-stilya-upravleniya-/">предыдущей статье цикла</a> мы описали четыре стиля управления: бюрократический, экспертный, командный и директивный. А этой поговорим о том, в каких условиях они эффективны и полезны.
Agile и неопределенность Часть 2. Когда нужен Agile, а когда лучше не надо?
Постепенно понятие Agile вышло далеко за пределы ИТ-отрасли. Сейчас многие предприниматели живут по Agile, думают по Agile, а кто-то, возможно, даже воспитывает детей по Agile. Такое широкое использование термина запутывает. Как у любой теории, концепции или методологии у Agile есть зона наибольшей производительности, зона, где эффект неочевиден и где он неприменим. Где границы применимости и когда стоит применять этот подход? Во второй статье цикла мы определим эти области и границы с помощью фреймворка Cynefin. А также приведем чек-лист, по которому можно определить, подходит ли Agile для вашей ситуации.
Персонализированный подход к обучению сотрудников работе с информационной системой. Часть 3. Уверенные и продвинутые пользователи
В нашей стране, наверное, не осталось уже ни одного крупного предприятия, в котором не был бы внедрён тот или иной программный продукт. За более чем десятилетний опыт работы нашей компании мы приняли участие в нескольких десятках проектов автоматизации российских предприятий различных отраслей. Во всех проектах мы сталкивались с проблемами обучения и адаптации пользователей к работе с новыми информационными системами. В течение долгих лет мы наблюдали за тем, как сотрудники компаний-заказчиков принимают технологические перемены, и заметили некоторые закономерности, которые постарались уложить в систему. В третьей части мы расскажем об обучении «уверенных» и «продвинутых пользователей».
Персонализированный подход к обучению сотрудников работе с информационной системой Часть 2. Осторожные пользователи и этапы адаптации
В нашей стране, наверное, не осталось уже ни одного крупного предприятия, в котором не был бы внедрён тот или иной программный продукт. За более чем десятилетний опыт работы нашей компании мы приняли участие в нескольких десятках проектов автоматизации российских предприятий различных отраслей. Во всех проектах мы сталкивались с проблемами обучения и адаптации пользователей к работе с новыми информационными системами. В течение долгих лет мы наблюдали за тем, как сотрудники компаний-заказчиков принимают технологические перемены, и заметили некоторые закономерности, которые постарались уложить в систему. Во второй части мы расскажем об обучении «осторожных пользователей».
Персонализированный подход к обучению сотрудников работе с информационной системой Часть 1. Классификация пользователей
В нашей стране, наверное, не осталось уже ни одного крупного предприятия, в котором не был бы внедрён тот или иной программный продукт. За более чем десятилетний опыт работы нашей компании мы приняли участие в нескольких десятках проектов автоматизации российских предприятий различных отраслей. Во всех проектах мы сталкивались с проблемами обучения и адаптации пользователей к работе с новыми информационными системами. В течение долгих лет мы наблюдали за тем, как сотрудники компаний-заказчиков принимают технологические перемены, и заметили некоторые закономерности, которые постарались уложить в систему. В первой части мы расскажем о классификации пользователей.
Делу время, собранию - час
Вы когда-нибудь считали, сколько времени ваша компания (да что там компания, – достаточно отдела или проектной команды) тратит на проведение собраний, планёрок и статусных мероприятий? Всех собери, уведомь о проведении встречи, разошли повестку и список задач к обсуждению, проведи собрание, собери обратную связь по исполнению, сведи в единый документ (при этом ничего не забудь и не потеряй данные). В этой статье мы рассказываем, как команда компании НЭП помогла заказчику на 40% сократить время на подготовку и проведение совещаний при помощи доработки системы «1С:Документооборот 3.0».
На пути к цифровому Китаю. Система цифровых удостоверений личности и спутниковая система навигации
Китай стремится к созданию не просто передовой цифровой экономики в мире, а к построению цифрового государства, — то есть к формированию новых подходов и процессов, которыми могли бы воспользоваться граждане и предприниматели для эффективного взаимодействия с госструктурами. Китай — это государство, которое активно продвигает цифровую инфраструктуру, углубляя интеграцию реального и цифрового секторов экономики, а также внедряет искусственный интеллект. При этом каждый шаг сопровождается нормативно-правовой базой, инфраструктурой, координацией между министерствами и технологическими гигантами. И для России опыт Китая — это источник полезных знаний.
Всегда на связи с будущим
Именно такой лозунг у Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – флагманского вуза Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) России. О том, как обеспечить такую связь – рассказывает ректор университета Руслан Валентинович Киричёк.
Цифровая трансформация лидера российского образования. Часть 2. ИТ-системы и передача опыта вузам
Современный мир переживает стремительную цифровую трансформацию во всех сферах и высшее образование не является исключением. Удобными цифровыми сервисами уже никого не удивить в ритейле, банкинге и многих других отраслях. Идет активное внедрение цифровых помощников на основе искусственного интеллекта. Государство тоже не отстает: многие имеют положительный опыт взаимодействия с порталом госуслуг, приложением Госключ и многими другими федеральными цифровыми сервисами. Все это позволяет быстрее, эффективнее и проще достигать результата как простым пользователям, так и корпоративным участникам рынка.
Цифровая трансформация лидера российского образования. Часть 1. Цифровая трансформация и эффекты
Современный мир переживает стремительную цифровую трансформацию во всех сферах и высшее образование не является исключением. Удобными цифровыми сервисами уже никого не удивить в ритейле, банкинге и многих других отраслях. Идет активное внедрение цифровых помощников на основе искусственного интеллекта. Государство тоже не отстает: многие имеют положительный опыт взаимодействия с порталом госуслуг, приложением Госключ и многими другими федеральными цифровыми сервисами. Все это позволяет быстрее, эффективнее и проще достигать результата как простым пользователям, так и корпоративным участникам рынка.
Проблемы использования ИИ в компаниях. Часть 2. Выявление галлюцинаций и повышение качества модели
Генеративный искусственный интеллект стремительно меняет мир бизнеса, внедряясь в процессы компаний по всему миру. Однако применение нейросетевых генеративных моделей сопряжено с вызовами. Тема доверия к ИИ приобрела критическую важность, потому что он становится частью бизнес-процессов. Но доверять искусственному интеллекту, не проверяя его результаты, – это как садиться за руль машины, не зная, работает ли у нее тормоз. Менеджеры, использующие ИИ в своих компаниях, должны уметь балансировать между потенциальной выгодой и возможными рисками. Как можно проверять ответы нейросетевых моделей и как защититься от ошибок – об этом мы рассказываем в второй части статьи.
Проблемы использования генеративного ИИ в компаниях. Часть 1. Галлюцинации и доверие
Генеративный искусственный интеллект стремительно меняет мир бизнеса, внедряясь в процессы компаний по всему миру. Генеративные нейросети вошли в нашу жизнь не через парадный вход, а буквально обрушились водопадом возможностей. Их распространение похоже на прилив – процесс, который невозможно остановить. Однако применение нейросетевых генеративных моделей сопряжено с вызовами. Такие феномены, как галлюцинации, могут стоить компании не только репутации, но и миллионов. Что это такое и как их обнаружить – об этом мы рассказываем в первой части статьи.
Где эффективно использовать нейросети? Часть 5. Задачи в продажах, сервисе и поддержке пользователей
Современные технологии искусственного интеллекта (ИИ) уже давно перестали быть чем-то экзотическим для бизнеса и всё чаще становятся инструментом реального повышения эффективности. Искусственный интеллект и машинное обучение сегодня проникают во все аспекты бизнес-управления, включая обслуживание клиентов. Особенно в сфере продаж, где каждое взаимодействие с клиентом может стать решающим. Компании по всему миру используют эти инструменты, чтобы не просто оптимизировать затраты, но и делать клиентский опыт по-настоящему персонализированным и ориентированным на результат. Рассмотрим несколько примеров того, как ИИ трансформирует подходы к коммуникации, взаимодействию и операционным процессам.
Где эффективно использовать нейросети? Часть 4. Задачи в HR, найме и поиске работы
Технологии нейросетей и машинного обучения сейчас активно проникают во все деятельности. Несмотря на все проблемы и риски, несовершенство законодательства, недостаточно компетентный персонал и так далее, нейросети все равно активно преобразуют область HR, прежде всего найм персонала и поиск работы. Технологии ИИ превращаются в ключевого партнера специалистов по подбору и найму, помогая им справляться с растущей сложностью работы и возрастающими запросами. В этом материале мы расскажем, как можно настроить и оптимизировать процессы найма с помощью ИИ, чтобы сделать их дешевле, быстрее и эффективнее, сохранив при этом высокое качество.
Поиск
Подписка
Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие статьи от ведущих экспертов
ПОДПИСАТЬСЯ НА СВЕЖИЕ СТАТЬИ
-
1Расчет себестоимости – очень сложный процесс. Важно не только правильно обобщить все затраты...17.03.2020• Ольга Воробьева
-
2Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, о...10.03.2022• Ольга Воробьева
-
3Стратегический менеджмент – это работа с неопределенностью во внутренней и, особенно, во вне...23.08.2019• Евгения Чернова
-
4Анализ финансовых результатов деятельности предприятия дает понимание, насколько эффективно оно ра...31.01.2020• Ольга Воробьева
-
5Термин «5S» стал популярен в 1980-х годах в производственном секторе Японии. В это время успехи ко...22.07.2019• Ильнар Фархутдинов