Концепции и методы управления

Как управлять в неопределенности. Часть 7. Цикл OODA – упрощенная интерпретация
Цикл PDCA всем известен, однако, он предполагает, что будущее в основном поддается предсказанию и планированию, то есть неопределенность невелика. Как алгоритм действий руководителя он создавался Демингом и Шухартом давно, в условиях более-менее стабильного мира. Но BANI-мир – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и стремимся вернуться в определенный, более-менее понятный нам мир. Но это практически невозможно. Возникает закономерный вопрос, а есть ли какая-либо модель действий руководителя, которая может описать новую реальность, высочайшую изменчивость окружающего мира и среды? Ответ, да, есть, и это цикл OODA, о котором мы и расскажем в этой статье.
Как управлять в неопределенности? Часть 6. Экспоненциальные организации
Быстрое развитие информационных технологий приводит к тому, что растет неопределенность бизнес-среды. Сегодня особенно важна способность компаний соизмерять свои организационные возможности с новыми технологиями, чтобы своевременно включиться в цифровую трансформацию процессов и бизнеса. Новые информационные технологии послужили базисом для создания нового типа организаций, демонстрирующих взрывной рост – экспоненциальных организаций. Как же строить быстро растущие компании? Салим Исмаил с коллегами из «Университета Сингулярности», написали книгу «Взрывной рост. Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей» , где показали 11 атрибутов быстрорастущих экспоненциальных организаций. Об этих идеях мы и расскажем в этой статье.
Почему создавать инновации так сложно? Проклятие аналитики
Сегодня можно наблюдать некоторый парадокс. С одной стороны, мы живем в веке прорывных стартапов, каждый год рождаются сотни и тысячи инновационных решений и продуктов. С другой стороны, от топ-менеджеров почти всех крупных компаний, мы слышим одно и то же – недовольство тем темпом, с которым инновации создаются и внедряются в их организациях. Почему так?
Нейросеть для анализа данных: сравниваем ChatGPT и Claude
Вы помните наизусть формулы ликвидности, рентабельности и деловой активности? А сможете провести анализ финансовой отчетности за пять минут? А вот нейросети помнят и могут. В статье рассказали, как платные версии ChatGPT и Claude проанализировали баланс и отчет о финансовых результатах, в чем сплоховали, а где оказались молодцами.
15.07.2024   •  Ольга Воробьева
Как управлять в неопределенности? Часть 5. Принципы и 6 шагов дизайн-мышления
В современном BANI-мире экспериментирование и ошибки с ним связанные, играют фундаментально иную роль, чем раньше. Выигрывать будет тот, кто, несмотря ни на что, умеет извлекать хоть какие-то данные, пусть неполные и неточные. А значит, умеет экспериментировать и исследовать ситуацию. Эксперименты и связанные с ними ошибки – это один из базовых принципов, положенных в основу дизайн-мышления. В первой статье про дизайн-мышление мы постарались подсветить основные моменты, которые определяют, нужно ли вам дизайн-мышление и в каких случаях, а также на каких принципах и подходах оно построено. В этой статье мы подробнее расскажем про 6 шагов дизайн-мышления, а также про его неэффективность.
Как управлять в неопределенности? Часть 4. Дизайн-мышление: что, когда, зачем?
В современном BANI-мире экспериментирование и ошибки с ним связанные играют фундаментально иную роль, чем раньше. В сегодняшнем мире наши данные и информация о том, что происходит, всегда неполны, непонятны и быстро устаревают. Выигрывать будет тот, кто, несмотря ни на что, умеет извлекать хоть какие-то данные, пусть неполные и неточные. А значит, умеет экспериментировать и исследовать ситуацию. Даже работа на стратегическом уровне сегодня строится в большой степени на экспериментировании – на смену «отлитой в бронзе» стратегии пришло стратегирование, (см. первую часть цикла). Постоянные исследования и эксперименты – это суть концепции исследования действием Билла Торберта (см. вторую и третью части цикла). Эксперименты и связанные с ними ошибки – это один из базовых принципов, положенных в основу дизайн-мышления, о котором мы расскажем в этой статье.
Применяем ChatGPT для анализа – SWOT, PEST и финансового
Нейросеть ChatGPT вполне годится для анализа данных. «Скармливаешь» ей финансовые показатели предприятия или особенности его отрасли. Пишешь «сильный» запрос про то, чего ждешь на выходе. Нажимаешь на кнопку генерации. И все! Дальше или сразу радуешься ответу или немного корректируешь, если машинный мозг ушел не туда. В статье рассказываем, как использовали чат GPT на три вида анализа.
05.03.2024   •  Ольга Воробьева
Франшиза: как упаковать свой бизнес для масштабирования, какие риски учесть и на какие примеры ориентироваться
Ваша фирма работает три года. Она прибыльна, заказов – на пять месяцев вперед, и есть шанс подрасти еще больше. Для этого можно открывать филиалы. А можно упаковать свой опыт во франшизу, продать его и так создать сеть имени своего бренда. В статье рассказываем, как такое делается. Говорим о рисках продажи бизнеса по франшизе, делимся успешными примерами и дарим шаблон договора франчайзинга.
16.02.2024   •  Ольга Воробьева
Управление запасами на предприятии: как организовать закупки, как определить оптимальный объем на остатке, как уменьшить траты на хранение

Если компания купит много запасов, то защитит себя от скачка цен на них и дополнительных расходов на доставку от поставщика. Но при этом заморозит деньги и увеличит траты на хранение. Может, лучше урезать ассортимент и количество материалов и товаров до минимума? Нет, это не выход. В статье рассказываем почему. А еще объясняем, как эффективно управлять запасами, и дарим два Excel-расчетчика.

12.12.2023   •  Ольга Воробьева
Как управлять в неопределенности? Часть 3. Исследование действием: общая модель
BANI – это мир высокой неопределенности. Да, мы стремимся снизить неопределенность и вернуться в определенный, более-менее понятный мир. Но это не получается, это просто невозможно. Полной информации о текущей ситуации нет и не будет. Но что делать и как действовать в этих условиях? На что опереться? На наш собственный опыт? На экспертов и их прошлый опыт? Вряд ли разумно, они тоже, как и мы, первый раз оказались в этой ситуации…  Именно на этот вопрос ответил Билл Торберт в рамках подхода, который он назвал «исследование действием». Об основных положениях и тройной петле обратной связи мы рассказали во 2 части «Исследование действием: основные положения». В этой части мы продолжим обсуждать исследование действием.
Статьи 1 - 10 из 327
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.