Концепции и методы управления
        Маркетинговые модели в концепции устойчивого развития: от 4P к 11P  
        
Маркетинг больше не сводится к простому набору инструментов — сегодня это сложная экосистема, в которой классические модели вроде 4P становятся отправной точкой, а расширенные 7P, 9P и 11P отвечают на вызовы новой экономики. В этой статье разберёмся не только с логикой эволюции маркетинговых подходов, но и объясним, какую модель выбирать для разных рынков и почему факторы персонализации и партнерства стремительно выходят на первый план.
        
    
        Стратегия 2026.  Часть 3. Как расти в текущих условиях? 10 идей
        
Любая компания, оказавшаяся в кризисе 2025–2026 годов, рано или поздно сталкивается с необходимостью пересмотра драйверов роста, бизнес-модели, структуры и поиска новых точек эффективности. Сейчас момент для изменений, честной диагностики, быстрого реагирования и постоянного анализа — так можно пережить «шторм» и найти новые сценарии успеха. В этой части статьи мы поделимся идеями и приоритетами, на которых можно выстроить стратегию 2026. 
        
    
        Стратегия 2026.  Часть 2.  Как чувствуют себя российские компании?
        
Как мы писали в «Часть 1. Десять ключевых трендов и стратегирование», в 2025 году мы видим тренд на «замораживание» бизнесов. В этом году мы впервые увидели сокращение объемов продаж продовольственных товаров, до этого был достаточно существенный рост, опережающий инфляцию, но в 2025 году мы видим рост сопоставимый с инфляцией, что означает, по сути, начало снижения.
        
    
        Стратегия 2026.  Часть 1. Десять ключевых трендов и стратегирование 
        
В современном мире стратегии — это уже не планы на бумаге, а практика ежедневной адаптации бизнеса к хаосу рынка. В этой статье собраны главные вызовы 2025–2026 года: давление конкуренции, рост стоимости труда, неопределённость, цифровая трансформация и феномен выгорания команд. Вы узнаете, какие тренды совершенно необходимо учитывать для построения устойчивого и успешного бизнеса в 2026 году.
        
    
        Гиг-экономика: новая реальность для бизнеса и сотрудников
        
Гиг-экономика — это не просто модный термин, а новая реальность, которая стремительно меняет привычные представления о взаимодействии компаний с персоналом. В условиях экономического кризиса, цифровизации и изменения отношения к карьере, гиг-экономика стала не только способом выживания, но и источником новых возможностей для бизнеса и специалистов. А 31 июля 2025 года гиг-экономика в России получила законодательную основу — подписан Федеральный закон о регулировании платформенной экономики. И сегодня компаниям пора задуматься, как можно использовать новые возможности.
        
    
        Перспективные отрасли, которые могут изменить мировую экономику и их маркетинговые стратегии
        
Как будут развиваться рынки в будущем? Какие бизнесы и отрасли будут значительно расти? Какие отрасли могут стать основной движущей силой будущих изменений в бизнес-среде и даже изменить мир? На этот вопрос ответили эксперты McKinsey Global Institute. В отчете «Следующие большие арены конкуренции» (The next big arenas of competition), они определили перспективные отрасли, которые к 2040 году могут значительно изменить экономику. Давайте посмотрим какие это отрасли, а также попытаемся разобраться с их маркетинговыми стратегиями.
        
    
        Как управлять в неопределенности? Часть 9. Назад, к истокам Agile
        
Многие считают, что принципы и практики Agile – это и есть ответ на рост неопределенности и динамики бизнес-среды. В последние годы Agile-трансформации стали популярным рецептом для адаптации бизнеса к неопределенности. Но давайте посмотрим внимательнее, что мы видим сейчас, спустя два с половиной десятилетия после подписания «Манифеста Agile» (февраль 2001 года)? Вместо обещанной гибкости, адаптивности и контроля над сложностью мы сталкиваемся с проблемами реализации практик Agile и их синтеза с классическими методами управления. Отчасти этот конфликт был заложен в сам манифест, однако многие из проблем коренятся в том, как эволюционировал Agile. И, честно говоря, эта эволюция не всегда была в лучшую сторону и сейчас, похоже пришло время кое-что изменить. Об этом мы и расскажем в статье. 
        
    
        Стили управления компанией. Часть 2. Когда эффективны разные стили?
        
Давайте обратим внимание на то, как сегодня работают многие российские компании. Несмотря на впечатляющий технологический прогресс – мы создаем и используем космические технологии – управленческие практики во многих организациях застряли на уровне примитивных моделей вида «царь – бояре – крестьяне». Где руководство по-прежнему прибегает к методу кнута и пряника: «Я тебе денег заплатил, пинка тебе дал, иди работай, не хочу больше ничего знать». Но сегодняшняя реальность требует пересмотра подходов к управлению. В <a href="https://upr.ru/article/stili-upravleniya-kompaniey-chast-1-chetyre-stilya-upravleniya-/">предыдущей статье цикла</a> мы описали четыре стиля управления: бюрократический, экспертный, командный и директивный. А этой поговорим о том, в каких условиях они эффективны и полезны.  
        
    
        Agile и неопределенность  Часть 2. Когда нужен Agile, а когда лучше не надо?
        
Постепенно понятие Agile вышло далеко за пределы ИТ-отрасли. Сейчас многие предприниматели живут по Agile, думают по Agile, а кто-то, возможно, даже воспитывает детей по Agile. Такое широкое использование термина запутывает. Как у любой теории, концепции или методологии у Agile есть зона наибольшей производительности, зона, где эффект неочевиден и где он неприменим. Где границы применимости и когда стоит применять этот подход? Во второй статье цикла мы определим эти области и границы с помощью фреймворка Cynefin. А также приведем чек-лист, по которому можно определить, подходит ли Agile для вашей ситуации.
        
    
        Когда эффективен и полезен Agile?  Часть 1. Пик ожиданий и фреймворк Cynefin
        
Постепенно понятие Agile вышло далеко за пределы ИТ-отрасли. Сейчас многие предприниматели живут по Agile, думают по Agile, а кто-то, возможно, даже воспитывает детей по Agile. Такое широкое использование термина запутывает. Как у любой теории, концепции или методологии у Agile есть зона наибольшей производительности, зона, где эффект неочевиден и где он неприменим. Где границы применимости и когда стоит применять этот подход? В первой статье цикла мы посмотрим, на какой стадии жизненного цикла находится Agile и опишем фреймворк Cynefin, с помощью которого можно определить границы его применения.
        
    Поиск
Подписка
        Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие статьи от ведущих экспертов
    
    
        
            ПОДПИСАТЬСЯ НА СВЕЖИЕ СТАТЬИ
        
    
    
- 
                Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 1. Цели, трансформация и ИТ-ландшафт1Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...22.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
- 
                Цифровая трансформация в Президентской Академии РАНХиГС Часть 2. Результаты, проблемы, уроки.2Президентская Академия РАНХиГС – это крупнейшая образовательная организация России, активно прох...25.08.2025• Павел Клепинин, Артем Канталинский-Родин
 
             
         
             
             
             
             
             
             
             
             
             
     
                