Концепции и методы управления

Сотрудники, которые играют в игры

Руководители организаций возлагают большие надежды на обучение сотрудников как часть индивидуального развития людей и организаций целиком. Освоить незнакомую предметную область под руководством экспертов, научиться применять новые управленческие и технические инструменты, даже изменить групповое поведение (например, «перестать конфликтовать»). Временами возникает запрос на проведение скрытой оценки потенциала сотрудников в ходе деловой игры. Часть этих надежд можно и нужно относить к оправданным ожиданиям, другую часть — к мифам и даже заблуждениям, о которых мы тоже поговорим.

Коэффициент оборачиваемости и продолжительность оборота в анализе деловой активности

Компания закупила материалы, отправила их в производство, изготовила продукцию, продала и получила деньги. Далее цикл повторяется. Чем больше таких повторений в течение года, тем выше деловая активность предприятия. В статье рассказываем, как измерить ее с помощью коэффициентов оборачиваемости. Показываем расчет на примере и дарим Excel-расчетчик.

01.04.2022   •  Ольга Воробьева
Основные отчеты по МСФО: что нужно знать собственнику
В статье поговорим об основных формах отчетности по МСФО, разъясним, кому их необходимо составлять и на что обратить внимание собственнику.
EBITDA, EBIT, OIBDA: что это такое и как рассчитать
EBITDA, EBIT и OIBDA – это виды прибыли. Их нет в отечественной финансовой отчетности. Но они приводятся в отчетах по МСФО, используются в мультипликаторах, применяются инвесторами. В статье рассказываем про методику их вычисления и анализа. Дарим Excel-расчетчик для определения показателей по данным русских отчетов.
16.03.2022   •  Ольга Воробьева
Анализ ликвидности предприятия
Как еще до заключения договора с новым покупателем понять, что он способен платить по долгам? Оценить объем ликвидных активов. Причем недостаточно узнать, сколько денег на счетах. Важно соотнести их с величиной обязательств. В этом состоит суть анализа ликвидности организации. В статье на примерах показываем, как он проводится. А еще дарим Excel-расчетчик для автоматического подсчета коэффициентов.
14.03.2022   •  Ольга Воробьева
Анализ рентабельности предприятия

Чтобы оценить эффективность бизнеса, недостаточно смотреть лишь на динамику прибыли. Например, она выросла за год в два раза. Хорошо ли это? Нет, если выручка за тот же период увеличилась в три. Важно соотносить финансовый результат с другими метриками: доходами, активами, капиталом. Такое соотношение заложено в показателях рентабельности. В статье приводим их формулы, расчетные примеры и делимся Excel-калькулятором.

10.03.2022   •  Ольга Воробьева
Бизнес-прогнозирование: какой метод выбрать

Бизнес-прогнозы особенно актуальны в условиях рыночной экономики, а также в кризисные времена, когда нужно принимать решения, направленные не столько на развитие, сколько на выживание компании. В статье разберем методы прогнозирования, их особенности и риски. 

Чему нас научили кризисы? Думай по-другому Часть 3. Баланс централизации и децентрализации
Нынешняя пандемия COVID19 – это больше, чем просто кризис в области здравоохранения. Это системное явление, которое раскрывает глубинные черты нашего общества, тестирует связи между людьми и заставляет нас задуматься о своем прошлом, настоящем и будущем. Мы привыкли фокусироваться на краткосрочных задачах, решая проблемы по мере их появления. Но порой нужно сделать шаг назад и взглянуть на происходящее с высоты долгосрочной перспективы – именно тогда становится ясно, что текущий кризис далеко не уникален. Как показывает история, многие подходы к преодолению масштабных вызовов не так уж новы. Они рождались и применялись долгие века назад, постепенно обретая современный облик. Откажемся от привычных нам шаблонных решений и взглянем шире: какие уроки и практики, проверенные временем, могут стать нашими ориентирами сегодня?
Управление рисками проекта
Управление рисками – необходимый элемент ведения бизнеса и принятия управленческих решений. Экономика не имеет четкого прогноза развития событий на рынке, а как выбрать из нескольких вариантов при отсутствии определенности? Для этого компании управляют рисками проекта. О том, как их выявлять, анализировать и предотвращать, читайте в статье.
Чему нас научили кризисы? Думай по-другому Часть 2. Уроки кризисов прошлого
Нынешняя пандемия COVID19 – это больше, чем просто кризис в области здравоохранения. Это системное явление, которое раскрывает глубинные черты нашего общества, тестирует связи между людьми и заставляет нас задуматься о своем прошлом, настоящем и будущем. Мы привыкли фокусироваться на краткосрочных задачах, решая проблемы по мере их появления. Но порой нужно сделать шаг назад и взглянуть на происходящее с высоты долгосрочной перспективы – именно тогда становится ясно, что текущий кризис далеко не уникален. Такой взгляд позволяет понять, чему нас научили кризисы прошлого и чему может научить текущий.
Статьи 61 - 70 из 349
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец
© «УПРАВЛЯЕМ ПРЕДПРИЯТИЕМ»
Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их правообладателей.